В этом году прекратил свое существование Первый симфонический ансамбль Моссовета (Персимфанс) — оркестр без дирижёра, созданный в 1922 году скрипачом Львом Цейтлином со своими коллегами, которые составляли костяк профессуры Московской консерватории.
«Персимфанс» существовал по принципу ансамблевости, то есть равноценного участия каждого музыканта в музыкальной жизни коллектива. Каждый оркестрант во время репетиции мог высказать свое мнение об исполнении того или иного произведения.
По его примеру организовывались другие оркестры как в СССР, так и за рубежом. Однако, при всей популярности «Персимфанса», масштабную поддержку на государственном уровне он так и не получил. Музыканты работали практически на чистом энтузиазме, собирались до начала утренних репетиций в оркестре Большого театра, где и трудилось большинство участников «Персимфанса».
В конце 1920-х годов Филармония стала претендовать на выручку от концертов «Персимфанса» вне абонемента, а это был основной источник заработка оркестрантов. Вдобавок изменения в трудовом законодательстве привели к отмене выходного дня по понедельникам в театре — и «Персимфанс» фактически потерял единственный день, в который он мог давать концерты. Наконец, были смещены со своих должностей многие партийные деятели, которые поддерживали «Персимфанс» — народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, Лев Каменев и другие.
В итоге музыканты поняли, что плохо играть они не хотят, а хорошо играть у них уже не получалось, так как возможности часто репетировать не было. В 1932 году они приняли решение о расформировании «Персимфанса».
В этом же году свой первый концерт сыграл знаменитый Лондонский филармонический оркестр. Первый открытый концерт оркестра состоялся 7 октября в «Куинс-холле» в Лондоне. В 1930-е годы оркестр регулярно участвовал в концертах Королевского филармонического общества и Королевского хорового общества, в летних оперных спектаклях в «Ковент-Гардене», а также во многих фестивалях. А в конце 30-х годов оркестр стал самоуправляющейся организацией, во главе которой стоят председатель и группа директоров, избираемых из числа оркестрантов. Сегодня оркестр продолжает выступать и даже выпускает диски с собственной музыкой.
В этом же году была написана песня, ставшая очень популярной в XX веке. «Bei mir bist du scheyn» написал американский еврейский композитор Шолом Секунда для мюзикла на идише «Ме кен лебн нор ме лозт ништ» («I Would if I Could» — «Если бы я мог»). Мюзикл был поставлен в бруклинском Rolland Theater. Песню исполнял известный актёр и певец Аарон Лебедефф, на премьере зрители вызывали его на «бис» несколько раз, прервав спектакль. Однако мюзикл не был успешным и просуществовал только один сезон.
24 ноября 1937 года трио сестер Эндрюс записало свой английский вариант песни на фирме Decca Records . От первоначального текста остались лишь название и первая строчка припева, записанные по-немецки как «Bei Mir Bist Du Schön». Песня очень скоро стала хитом в США, а сёстры Эндрюс стали знаменитыми. Многие американцы, никогда не слышавшие ни идиша, ни немецкого, переиначивали название как «Buy Me a Beer, Mr. Shane» или «My Mere Bits of Shame».
Популярность мелодии очень скоро дошла и до СССР. В 1940 году под названием «Моя красавица» её записал в инструментальном виде ленинградский джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского.
Широко известна ещё одна «народная» песня на ту же мелодию — «В кейптаунском порту». Песня с 1940-х годов разошлась по стране, став городским фольклором, обросла различными вариантами, чаще всего сильно отличающимися от первоначальной версии.
#домвинтажноймузыки #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд