В прошлом посте я рассказывала про варианты трудоустройства для специалиста по контексту.
Из популярных — агентство и фриланс. Сегодня поделюсь с вами нюансами работы в агентстве.
⚡️ Полезный telegram-канал о контекстной рекламе, фрилансе и работе с клиентами. Залетай —> https://t.me/+Zu7okjcL_Lc4NzYy
✅ Начнем с минусов
➖Доход ниже, чем на фрилансе
В среднем в агентстве вы будете получать 20-30% от того дохода, что могли бы заработать на фрилансе за то же количество клиентов.
Т.к. у агентства есть доп. расходы на маркетинг, сотрудников, аренду офиса и т.д., и одновременно с этим собственнику ещё нужно иметь с этого профит :)
➖Работа со «всеми» клиентами
Редко специалист в агентстве может выбрать с какими клиентами он будет работать. Чаще всего клиенты распределяются в зависимости от нагрузки специалистов в данный момент.
➖Привязка ко времени
Необходимо будет подстраивать свои планы под рабочий график агентства, как и в любом найме.
➖В агентствах, которые работают по схеме «Клиент — аккаунт менеджер — технический специалист», все общение с клиентом, разработка стратегии на стороне менеджера, а не на вашей.
Вы будете выполнять в основном шаблонные задачи, которые спустя время будут казаться скучными и монотонными, а тренировать навыки общения с клиентами не будет возможности.
➖ Есть агентства, которые ведут клиентов по принципу «потока» — делая ставку не на качество, а на количество.
В этом случае велик риск того, что необходимо будет вести не оптимальные 5-10 клиентов, а уже 15-30 одновременно.
Помню, как в первые годы работы в агентстве вела одновременно 30 клиентов, отсюда выгорание и стресс + страдало качество самой работы. Но есть один плюс — впоследствии я научилась работать со скоростью х3.
По 2 последним пунктам:
👉🏼 можно найти адекватное агентство, где вы будете работать на качество с небольшим кол-вом клиентов без горящей жопы
👉🏼 можно найти агентство, где из цепочки исключается менеджер, и вся работа по проекту будет на вас
Тут советую сразу обозначить эти моменты на собеседовании :)
✅ Продолжим уже о плюсах
➕ Вам вообще нет необходимости даже думать о поиске клиентов и обработке лидов
За эту функцию отвечает отдел продаж. Но в некоторых агентствах специалисты по контексту участвуют в разработке коммерческого предложения.
➕ Комьюнити
Вы работаете в команде и имеете возможность обсудить новые рекламные инструменты с коллегами, обменяться опытом или попросить совета по клиенту :)
➕ Корпоративные плюшки
Корпоративы, пресловутые «чай, кофе, печеньки», оплата проезда, частичная оплата хобби, например, 50% стоимости занятий в фитнес-клубе оплачивает агентство, медицинская страховка — все это может быть в агентстве, главное уточнить о наличии плюшек заранее, не везде они есть :)
➕ Обучение
Агентство заинтересовано в развитии своих сотрудников, и проводит разные внутренние обучения или отправляет на сторонние курсы, конференции.
Иногда Яндекс проводит обучающие мероприятия, посвященные продуктам и их возможностям, для рекламных агентств :)
➕ Стабильность и соцпакет
Всегда есть задачи и фиксированная зарплата. Вы точно знаете, что 10 и 25 января вам придет денежка на карту.
Плюс есть официальные больничные и отпуска :)
➕ Работа с большими бюджетами
Клиенты с большими бюджетами часто обращаются напрямую в агентства или устраивают тендеры, в которых могут участвовать только агентства. Конечно на фрилансе тоже есть клиенты с крупными бюджетами, но выйти на них на старте сложнее, чем в агентстве.
Прежде, чем решить в каком формате вы хотите работать, стоит взвесить плюсы и минусы 👉🏼 основные нюансы работы в агентстве я уже изложила, позже я расскажу подробнее о работе на фрилансе :)
_______________