Найти тему
gid_artmoskva

От Возрождения к ЧЕРНОМУ КВАДРАТУ и обратно

Автопортрет, Казимир Малевич (1933) Государственный Русский музей
Автопортрет, Казимир Малевич (1933) Государственный Русский музей

Малевич не стал бы великим пророком русского авангарда, а «Черный квадрат» его иконой, если бы не русская революция. Смена эпох диктует художнику, что и как писать.

Когда на экскурсии по Новой Третьяковке я говорю: «Перед вами «Черный квадрат» Малевича» - в ответ чаще всего слышу такое: «Ну что это! Мой ребенок и то лучше нарисует». Ничуть не сомневаюсь в талантах детей, но все же предлагаю приглядеться повнимательнее. Тем более, что в Москве работает выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» до 19 февраля, где представлены работы мастеров русского авангарда, в том числе Казимира Севериновича Малевича – основоположника супрематизма, его последователей и современников.

Черный квадрат, Казимир Малевич (1915) Государственная Третьяковская галерея
Черный квадрат, Казимир Малевич (1915) Государственная Третьяковская галерея

Сказать, что революция 1917 года повлияла на художников, значит, не сказать ничего. Она захлестнула, подняла на гребень волны и наполнила их творчество новым смыслом.

Разрушить мир [искусства] до основания и построить новый на обломках – стало кредо авангардистов.

Предчувствие.

Незадолго, летом 1915 года Малевич неожиданно перекрасил цветную композицию в черный, нарисовав поверх четырехугольник. Одна из учениц Малевича рассказывала, что он считал «Черный квадрат» событием такого огромного значения в своем творчестве, что целую неделю не мог ни есть, ни пить, ни спать.

На выставке футуристов «0.10» 1915 года в Петрограде Малевич поместил свой «Черный квадрат» в красном углу.

Фото выставки «0.10» (1915) Петроград, зал работ Малевича
Фото выставки «0.10» (1915) Петроград, зал работ Малевича

Малевич без ложной скромности считал свою картину иконой нового искусства. В напечатанной к открытию выставки брошюре «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм» художник изложил свою концепцию.

Новому явлению он придумал имя. То ли от французского, то ли от латинского корня «suprem» Малевич создал слово – супрематизм, что означало «превосходство». Он чувствовал, что сказал последнее слово в Искусстве (Малевич всегда писал это слово с заглавной буквы), что он уже более не художник, а философ.

«Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства».

Перед нами одна из ранних работ Малевича. Я ее добавила, чтобы показать, откуда он стартовал и от чего отрекался. Конечно, академической такую живопись не назовешь, но вполне конкретные образы))

Три женщины на дороге, Казимир Малевич (1900)
Три женщины на дороге, Казимир Малевич (1900)

Итак, художник проходит путь до полного обнуления формы. Ноль – это любимая цифра Малевича, потому что «Черный квадрат – это ноль изображения».

Визуально супрематизм представляет собой геометрические плоскости, парящие в безвоздушном пространстве. Идеологически – это изображение мира как беспредметности, а Искусство - безыдейное беспредметное действие, или освобожденное ничто. Вот так из художника Малевич становится философом. А философу нужна школа и круг адептов.

В 1916 создается общество «Супремус» – общество последователей Малевича. В это общество входят уже состоявшиеся художники. Для многих супрематизм не система на всю жизнь. Они придерживаются формы, а не содержания. Они спорят и конфликтуют, подвергают сомнению постулаты учения.

Белый квадрат, Казимир Малевич (1917-18) Нью-Йоркский музей современного искусства
Белый квадрат, Казимир Малевич (1917-18) Нью-Йоркский музей современного искусства

В 1918 Малевич сводит к нулю все предшествующее искусство работой «Белое на белом». Это финальная точка, уход в полнейшую беспредметность.

Революция.

В том же году он объявил, что больше живописью заниматься не будет. Теперь он переходит к теории искусства. К созданию собственной партии революционеров от искусства.

Витебск – столица авангарда. Там работает живописная школа Марка Шагала.

По приглашению Шагала Малевич едет в Витебск в 1919.

Но ужиться в одной берлоге они не смогли. Шагал пригласил Малевича, Малевич Шагала выжил, переманил его учеников и преподавателей. Шагал уехал в Париж. Малевич остался.

На базе школы Малевич создает УНОВИС – «утвердители нового искусства» - партию своих адептов. 80-90 учеников обучаются новому искусству. В основе курса лежит теория Малевича «Развитие искусства от сезаннизма до супрематизма».

Медный самовар, Казимир Малевич (1913), Русский музей
Медный самовар, Казимир Малевич (1913), Русский музей

Изучают понятия абстракции, кубизма, кубофутуризма и супрематизма. В городах России ученики Малевича создают ячейки УНОВИСа.

Возвращение на круги своя.

К 1922 роман Советской власти и авангарда сходит на нет. Происходит затухание супрематизма. А Казимир Малевич снова возвращается к фигуративной живописи.

Главная тема - деревня, живопись, корнями уходящая в народное искусство. Фигуры крестьян, изображенные на супрематическом фоне. 1927 - год появления постсупрематизма.

И опять Малевич новатор, первооткрыватель новых форм.

Девушки в поле, Казимир Малевич (1932)
Девушки в поле, Казимир Малевич (1932)

Художник закончил эволюцию попыткой вернуться к реализму.

Мы не знаем, было ли это логическим ходом или конъюнктурным. В Советской стране изменилась эстетика, расцветал социалистический реализм, на авангардистов пошли гонения, так как их творчество не совпадало с генеральной линией партии, признавалось дегенеративным.

На Автопортрете 1933 года Малевич изображает себя человеком эпохи Возрождения. Круг замкнулся.

А что для вас живопись авангарда? Ужас или ужас-ужас? А, может, в этом что-то есть?

А про старых мастеров мы обязательно поговорим. Клянусь мамой!!