Центровка самолета
Центровка воздушного судна – это положение центра тяжести или точка приложения равнодействующей веса всех частей самолета. Это важный показатель, который определяет устойчивое положение и управляемость воздушного судна. Соблюдение центровки самолета является неотъемлемой частью безопасности полета.
Каждый раз при подготовке воздушного судна к рейсу специалисты авиакомпании ил аэропорта делают расчет центровки с учетом всех показателей – веса пустого самолета, топлива, количества пассажиров, багажа, грузов и т.п. Специалисты центровки определяют размещение груза и багажа в соответствующих отсеках, а также рассадку пассажиров. Если, например, на рейс выкуплено только 50% билетов, тогда при расчете центровки самолета эти специалисты могут заблокировать определенные блоки мест. В этом случае, агенты регистрации не имеют право сажать пассажиров на данные места без согласования со специалистами центровки.
Боковой ветер
На взлет (или посадку) воздушного судна помимо попутной скорости ветра влияет еще и боковая составляющая.
Любой самолет может взлетать или садиться, если сила бокового ветра не превышает максимально разрешенную величину. Этот показатель прописан в технических характеристиках каждого лайнера. Допустимая сила бокового ветра различна для разных типов воздушных судов, а также зависит от технического состояние взлетной полосы.
Движение по перрону
При движении воздушных судов по перрону и рулежным дорожкам аэродрома действуют определенные правила приоритета.
Все самолеты имеют приоритет движения по отношению к наземному автотранспорту. Экипажи при этом должны четко выполнять указания диспетчеров руления, отвечающих за перемещение самолётов по территории аэропорта до и после взлетно-посадочной полосы.
В случае, если при пересечении линии движения двух самолётов от диспетчеров руления не поступило указаний, тогда действует правило «помехи справа» - как и в правилах дорожного движения уступает тот, у кого помеха справа.
Рулежные огни
Рулежные фары современных лайнеров включаются после запуска двигателей одновременно с началом руления. Как только самолет занимает исполнительный старт на ВПП и после получения разрешения на взлет, включаются посадочные фары.
Согласно летным процедурам, воздушное судно набирает высоту с включенными фарами для обозначения в ночное время и для отпугивания птиц в дневное время. В свою очередь все фары выключаются после набора высоты 10000 футов (3 км).
Взлетная скорость
Перед каждым взлетом пилоты рассчитывают взлетные характеристики с помощью специального приложения, в котором есть параметры всех самолетов авиакомпании и аэропортов.
При расчете взлетной скорости учитываются температура воздуха за бортом, направление и скорость ветра, атмосферное давление, взлетная масса полета и другие параметры.
КВС и второй пилот осуществляют расчет независимо друг от друга и потом их сверяют, чтобы исключить возможную ошибку.
Скорость принятия решения
В авиации существует такой термин – скорость принятия решения. Это та расчётная скорость самолета, при которой пилот должен принять решение о продолжении или прекращение взлета. При достижении данной скорости оставшейся дистанции ВПП должно хватать как для прерванного, так и для продолженного взлета.
Скорость принятия решения зависит от типа самолета, метеоусловий, состояния покрытия ВПП, взлетного веса и др. факторов.