Приветствую, уважаемые!
Недавно опять встал вопрос - пожарить мясо (шашлыки) из баранины на гриль-газе. Я это делаю в фольге. Обзор Чудо-гриль-газа я делала. И даже рецептами для нее делилась.
А вот сегодня мы с друзьями решили, что соберемся на выходные вместе и стол накроем.
И даже повод есть. Не то, что вы могли подумать.... Повод - это чьи-то там родственники ради шурпе "сделали" барашка. А половину барашка отдали нам. Чтоб я шашлыки приготовила по своему фирменному рецепту!
Знают, что я маринад готовлю с гранатовым соком. И даже хотели было магазинный гранатовый сок привезти! Представляете? Магазинный же не подходит для маринада, там состав другой.
А секрета особого нет, я всего лишь свежевыжатый сок 3-4 гранатов беру и добавляю аджику от бренда АМЦА. Недавно этот бренд появился в Магните, видимо, после закрытия Карусели в нашем городе. Раньше эту аджику можно было найти только в Карусели.
На кончике ножа Амцы добавляю в гранатовый сок и размешиваю, даю раствориться минут 5 и опять размешиваю и укладываю мясо. Ставлю в холодильник на сутки.
А на следующий день, всего лишь отжимаю мясо и жарю в фольге. Соль мне не требутеся. В этом весь фокус! Соли мы и так много едим, поэтому этот рецепт хорош тем, что можно без соли и прочих специй!
Баранина получается совсем НЕ сухой, в меру сочной и вкусной.
А для этого рецепта как раз нужен свежевыжатый гранатовый сок!
У меня нет соковыжимался для граната, не люблю я, как некоторые делают, в марлю и молотком постучать... Вообще от марли вкус меняется. И мясорубка тоже мне не по вкусу.
Я по-старинке, выдавливаю сам гранат, но при этом он обязательно должен быть со слегка засохшей кожурой, иначе кожура треснет и выжимать не получится. Под такой кожурой семена очень зрелые, некоторые могут быть даже перезрелые. Но это не мешает. Вкусно и полезно! Гранат беру и катаю по доске слегка придавливая. Семена хрустят от этого, а когда перестают хрустеть, значит "готов" сок. Прорезаю дырочку в кожуре и выдавливаю в емкость. Очень просто! А люди, оказывается, не знают этого.
Процесс в тексте может быть многим не понятен, поэтому вставлю видео этого лайфхака, который я снимала год назад: