Всех вас с праздниками и Новым 2023 годом! Давно сюда не писала, но вот с этой историей захотелось вернуться.
Потому что, как оказалось, это очень типичная и часто встречающаяся ситуация. Вам на заметку, друзья.
Рассказываю вам о больничном в отпуске, о работнице чуть не погоревшей на своём незнании, и забегая вперёд, скажу, что все закончилось хорошо.
Эта история приключилась в начале декабря минувшего года. Одна моя знакомая ушла в отпуск по графику во второй половине ноября. И отдохнуть у неё не получилось, где-то она подмерзла, дело кончилось вызовом врача на дом. В итоге, больничный сроком на неделю.
Краем уха женщина слышала, больничный автоматом продлевает отпуск. Короче, работница делает звонок мастеру своему и по соглашению не выходит на работу ещё 7 дней.
Первый рабочий день выдался у Оли*** тревожным, её поставили перед фактом увольнения. И вот почему...
Её обвинили, что она фактически прогуляла 7 дней, оформлено все надлежащим правом ничего не было.
И в этом случае собственники фирмы были правы. Поясняю с учётом ТК РФ.
Есть такая 124 статья, где написано буквально следующее, что отпуск ежегодный оплачиваемый может быть перенесён на другой срок, определяемый работодателем! с учётом мнения сотрудника!
Это не обязательно должны были быть следующие 7 дней после предполагаемого отпуска. Работодатель имеет право не согласиться!
А наша Оля, во-первых, позвонила мастеру, а он все же не совсем полностью на себя может брать подобные решения, а, во-вторых, просто позвонила! Учтите на будущее, у нас страна бумажная, подо все пишутся заявления, все у нас заверяется. Ольга должна была приехать в офис. Написать заявление, опасливые люди и заявления пишут в 2 экземплярах. И только после согласования догулять.
Мою знакомую не уволили.
Я к чему решила написать о такой ситуации. А вдруг ваше кресло кому приглянулось?Сейчас надо быть подкованным, все проверять.
Пишите, лайкайте, если материал был полезен.