"Последний самурай" так и хочется сразу определить как роман экспериментальный (по форме) и интеллектуальный, но и первое, и второе верно лишь отчасти. Он про любовь и одиночество. А еще про интеллект, которому практически нет места в этом мире.
Главная героиня - мать-одиночка Сибилла, с детства одаренная исполнительница, вынуждена бежать из Америки в Англию после крушения ее мечты - заниматься музыкой. В их семье каждый наделен каким-то талантом, но отец настаивает на том, что на таланте денег не заработаешь, надо найти профессию попроще, и вот кто-то продолжает семейный бизнес по строительству мотелей, кто-то становится бухгалтером, и только Сибилла решается на весьма условный бунт. В Британии у нее (после случайной связи) рождается сверходаренный сын Людо: он с двух лет читает, с трех самостоятельно учит языки (древнегреческий, иврит, японский и т.д.), высшую математику. В школе ему не место - там скучно ("уровень "Улицы Сезам" - по определению самого мальчика), и мать, зарабатывающая на жизнь перепечаткой старых журналов, обучает его сама.
Подрастая, Людо все больше задается вопросом, кто его отец. Сибилла постоянно уходит от ответа и из раза в раз ставит ему кассету с "Семью самураями" Акиры Куросавы, разбирая поведение каждого из героев, таким образом воспитывая сына на мужских образах.
В какой-то момент мальчик начинает искать отца сам и находит его. Но встречей Людо разочарован: интеллект родителя его не устраивает, и тогда он отправляется на поиски потенциального отца-гения, проверяя каждого из кандидатов (а среди них путешественник, астроном, игрок в бридж) на уровень интеллекта. Но когда он встречает человека, с которым все складывается, тот планирует покончить с собой.
Роман Хелен Девитт вышел еще в 2000 году. Тогда он получил восторженные отзывы, но до 2016-го не переиздавался. Спустя два года после переиздания литературные критики назвали его "романом века".
Книга достаточно сложная для чтения, но точно стоящая.