С закрытием популярных магазинов с декором для дома, заказчики и декораторы начали искать альтернативы. Я решила задать несколько вопросов декоратору Тине Хабаровой.
Тина работает уже более 10 лет в области декорирования интерьера, ведёт консультации и у неё свой курс для декораторов. Тина ценит работы выполненные мастерами и она поделится советами, как развивать декор ручной работы.
“Сейчас мейкеры могут сделать так, чтобы их заметили”
Тина, ты как профессиональный декоратор расскажи, могут ли мэйкеры заменить декор от икеи, зары или H&M? Твое мнение, будет ли в России тенденция на ручные работы? Могут ли мастера делающие декор быть альтернативой Икеи?
Это отличный и актуальный вопрос. Сейчас об этом думают все, декораторы, ремесленники, так и сами заказчики, которые занимаются созданием своего интерьера, и обращается к специалистам за помощью.
Я считаю, несмотря на тяжелые времена и события, которые происходят со всеми нами и в мире, сейчас удачное время для ремесленников из-за закрытия крупных магазинов. Сейчас мейкеры могут сделать так, чтобы их заметили.
Ручной труд всегда был и ценился намного выше, чем штампованный декор и таким он и останется.
Декораторы и дизайнеры Обращались и покупали больше декора в H&M, IKEA, ZARA, потому что это удобно. Ассортимент всегда понятен, подробное описание на сайте со всеми характеристиками. Всегда можно посмотреть наличие, и этот же ассортимент будет и через месяц. То есть это просто определенное удобство, из-за которого больше всего декора покупалось в магазинах, нежели у ремесленников. Но это ни в коем случае не означает, что ручной труд не ценится.
“…каждому ремесленнику, нужно доносить ценность, объяснять смысл своего произведения”
В странах Европы и Запада люди ценят изделия ручной работы, они не относятся к изделиям, как к поделкам на коленке. У наших мастериц было много заказов с заграничных платформ, у некоторых основные заказы приходили из стран США, Европы. Как популяризировать культуру покупки уникальных вещей ручной работы в России?
Действительно, есть такая тенденция. Ко многим вещам ручной работы в России относятся, как к чему-то сделанному быстро, и без особого умения, опыта, экспертности. К сожалению, на рынке много произведений низкого качества, по задумке и по исполнению. Но мне кажется, что времена сейчас меняются. Любители и дилетанты уходят из ремесла, потому что они просто не находят необходимый отклик. Остаются именно те мастера, для которых это дело жизни, которые относятся серьезно и готовы продолжать развиваться.
Что делать для того, чтобы отношение людей было правильное, с пониманием иногда высоких цен, да и ценности изделия как таковой? Я думаю, что каждому мастеру, каждому ремесленнику, нужно доносить ценность, объяснять смысл своего произведения. Рассказывать какие-то особенности и сложности технологии, трудозатраты изготовления того или иного декора. Возможно в работе применялись необычные материалы, изготовление этих самых материалов. Возможно их сложно добывать. Нужно это все объяснять, рассказывать, доносить. Ведь люди, которые не занимаются созданием произведения искусства, имеют полное право не знать, как долго пишется картина, как кропотливо создается произведение из глины, как скрупулезно вышиваются полотна, какими красками пишет мастер, какие инструменты используются и сколько на это нужно, сил и материалов. Об этом нужно рассказывать, тогда будет понятна ценность и нужно прикладывать усилия к тому, чтобы народ образовывать и доносить ценности, значимость этих произведений и ручного труда.
“Сейчас именно то время, когда всем мастерам, кто занимается созданием декора для интерьера вручную нужно сфокусироваться на декораторах”
Что ты можешь посоветовать и пожелать мастерам, ремесленникам? Какие тенденции стоит соблюдать на ближайший год, цветовые сочетания, формы и текстуры? Как мастерам себя продвигать, где показывать работы и изделия ?
У меня есть идея. Есть прям четкое представление, что сейчас нужно мастерам. В первую очередь нужно начать работать не с конечным заказчиком, покупателем, а обратить внимание на декораторов и дизайнеров.
Это такие посредники между ремесленником и потребителем. Ведь все чаще обычные люди, заказчики, обращаются к специалистам за подбором декора, и созданием интерьеров, и тут наверное даже больше к декораторам, нежели к дизайнером. И я замечаю, что мастера и ремесленники не адаптируют свой контент под декораторов.
Мастера не занимаются созданием своих сайтов и каталогов.
Они больше нацелены на конечного покупателя, и на мой взгляд это неправильно.
Одно дело продавать, объяснять и показывать свойства своего декора заказчику. И другое дело работать с профессиональными декораторами, которые и так видят ценности им нужно просто помочь донести до конечного покупателя, какую-то необычность того или иного предмета.
Декоратору не нужно объяснять, например, в текстиле, в сервировке стола, что такое дорожка для сервировки и для чего она нужна и здорово иметь несколько, на разные настроения и праздники или сезон. Специалисту необходимо совершенно другое, лишь две правильные фотографии декора. Это то чего обычно нет или сложно достать.
Большинство мастеров продолжают сейчас фотографировать свои предметы с использованием фотофона, который может быть красивый и подходит по гамме, или добавлять мелкие предметы вокруг, для красивой композиции. Возможно это выглядит здорово. Но декоратору нужны совершенно другие фотографии, а у ремесленников их как раз нет.
Именно поэтому декораторы и дизайнеры идут на сайт икеи. Потому что там правильно все сделано. Есть две фотографии. Фотография первая — это фотография в интерьере. Когда мы видим масштаб предмета. Мы видим его размер. Мы видим его какие-то характерные свойства, фактуру материала на интерьерной фотографии. Если мы говорим про посуду, то это интерьер кухни или стола. Если мы говорим про декоративные подушки, то это диван или кресло. По таким фотографиям мы можем понять размер, фактуру.
И второй вид фотографий, которые необходимы это фото на белом фоне. Без фотофона, не на фоне красивой стены, а именно на белом фоне. Это нужно для того, чтобы белый фон можно было легко и быстро вырезать, взять этот предмет и поставить его в интерьерный коллаж, с которым всегда работает декоратор и дизайнер. Вот и все, нужны две фотографии.
Нужно описание, четкое, с размерами с материалом, Какая-то характеристика даже может быть по тезисам.
Как правило, всего этого нет у ремесленников и только поэтому декораторам очень сложно с ними работать.
Я это говорю из личного опыта, из своей практики я буквально каждый день комплектую разные проекты собираю для заказчиков комплект разного декора, для жизни для праздников и так далее. И я очень люблю работать с разными ремесленниками, ставить, как можно больше разных мастеров в проект, потому что я понимаю ценность этих вещей. Но технически это жутко неудобно и долго. И далеко не у всех есть свои сайты, не у всех есть каталоги не у всех есть вот эти удобные фотографии и практически всегда непонятно, что происходит с наличием, возможен ли повтор. Часто ремесленники долго отвечают на вопросы. И, естественно, гораздо проще зайти на какой-то сайт, где это уже все есть и там все понятно. Ты видишь какое количество в наличии, все необходимые параметры. Вот то, с чем нужно поработать ремесленникам и художникам.
Регулярно я провожу консультации по разным запросам и это консультация не только для начинающих декораторов, но и в том числе консультации для мастеров, ремесленников, мейкеров. Мы можем как угодно называть этих прекрасных людей, чей труд я очень ценю.
И я очень хочу помогать развиваться. И каждому такому ремесленнику я рассказываю то же самое, что я сказала сейчас.
Как мне кажется это очевидные моменты, но каждый раз они удивляются и говорят о том, что действительно, художественная съемка, фотофон не нужны, какие-то замудренные съемки интерьерных вещей в лесу в полях на море это тоже не нужно.
Художественные фотографии возможно нужны для презентации, для того чтоб донести смысл и идею коллекции. Это про творчество, да. Но не для работы с коллекцией, практикующему декоратору.
Сейчас именно то время, когда всем мастерам, кто занимается созданием декора для интерьера вручную нужно сфокусироваться на декораторах, дизайнерах, архитекторах, хоумстейджерах, стилистах. И научиться с этими специалистами работать. Тогда, как следствие, будет проще общаться и работать с конечным потребителем. Причём я не имею ввиду, что нужно создавать, что-то такое невероятное. Нужно просто привести в порядок все свои коллекции. Это все собрать, сгруппировать, сформировать свою базу специалистов и с ними работать. Регулярно высылать им какие-то новинки, какие-то предложения, скидки. То есть контактировать так, как контактируют с нами разные крупные интерьерные магазины, которые знают, как работать, как продавать, как развиваться дальше.
И это даже важнее сейчас, чем покорение новых соцсетей. Хотя и соцсети безусловно важны. Сейчас, однозначно, нужно вести не одну социальную сеть, а как как минимум три. Продолжать работать в инстаграме, ввести страничку в ВК и телеграмм.
Важно сейчас понять, что есть 2 типа целевой аудитории и работать с каждой по своему. Два типа- это просто заказчики, которые покупают для себя и интерьерные специалисты, которые ставят в проекты эти предметы для того, чтобы заказчики купили. Ведь заказчики, которые оплатили работу специалиста, потом просто приходят и покупают. Они даже уже не задают дополнительных вопросов. Они не просят какие-то дополнительные скидки. Они доверяют специалисту.
Вот что сейчас важно, для развития ремесленников.
По поводу цветовой гаммы фактур и каких-то тенденций, трендов.
Довольно сложно сказать в общих чертах для всех.
Конечно, я могу выделить определенные тренды, которые актуальны сейчас. Это фактурные элементы с объемной фактурой, всё выпуклое. То что можно пощупать и где есть объём.
Помимо этого есть еще и тенденция всё соединять. Какие-то материалы, которые раньше никто не соединял, неожиданные решения, какие-то яркие вкрапления. Если про цвета, то природные натуральные цвета с добавлением серого и бежевого. Все оттенки фиолетового, оттенки лаванды, вереска. Оттенки светло-желтого, соломенного.
Если говорить про смыслы?
То какие-то сильные темы с человечным подходом, не нейтральные, а с глубоким смыслом, но который может понять каждый и у каждого найдётся отклик в душе.
Это такие общие тенденции, не вдаваясь в подробности. Ведь у каждого направления свои особенности, в керамике что-то свое, в текстиле может быть что-то другое. Но общие тенденции я бы выделила именно такие.