Ты есть то, что ты ешь - выражение избитое, но верное. От еды зависит наше здоровье, настроение, энергия. Поэтому нужно серьёзно подходить к вопросу питания.
Сейчас у нас уже выработана своя система питания. Но этому предшествовали несколько лет изучения темы, прочитано достаточно работ специалистов. Были консультации с гастроэнтеролагами, одним горе – нутрициологом. Не обошлось и без экспериментов… Но, к счастью, это все в прошлом. И сегодня я могу выделить шесть гастрономических правил, которые оптимально подошли нашей семье.
1. Планирование. И здесь без него никуда. Не подумаешь о завтраке с вечера, пойдёшь на работу злой. С утра мы обычно едим овсянку, яйца, бутерброды и что-то сладкое (последнее нужно печени).
2.Меню. Как бы не было лень, но его нужно составить. Можно скачать уже готовое меню и подстроить его под свой рацион. Так вы будете точно знать, какие продукты нужны на неделю. В нашем меню обязательно есть кисели, компоты, какао. В зимнее время обязательно включаю в рацион сало.
3. Не могу не сказать о системе питания по аюрведе. Моя конституция вата - доши. Маслянистая, тёплая пища, оладьи, блины, сладкие блюда и никаких сухих завтраков, крекеров - такие рекомендации предлагает древнее учение. Я и сама отдавала предпочтение такой пище, но после знакомства с этой системой питания стала осознанно так готовить.
4. В нашем рационе было мало белка, поэтому я стала регулярно делать вареники из творога и, можно сказать, насильно включила в меню рыбу. Раньше мы ели жареный минтай один раз в месяц, теперь рыба в нашем рационе два раза в неделю. Предпочтение отдаю горбуше и треске. Очень простой рецепт, по которому получается нежная рыбка.
На противень положить одну луковицу, нарезанную полукольцами. Поверх - размороженную рыбу, приправленную чесноком, солью, прованскими травами. Можно положить дольки помидора. Полить рыбу двумя столовыми ложками масла. Накрыть все слегка смоченным водой пергаментом и поставить в разогретую духовку на 20 минут. За пять минут до готовности убрать пергамент, чтобы рыбка подрумянилась. Можно заранее отварить картофель и тоже запечь вместе с рыбой. Вкусно и полезно!
5. Ещё одно правило - по возможности готовить на один раз, чтобы съесть всё приготовленное сразу. Такая еда на много полезнее разогретой.
6. И обязательно пить чистую воду, 1,5-2 литра в день. Для этого заказываю бутилированную воду из источника, пить её одно удовольствие!
#системапитания
#зож
#правильноепитание