Найти в Дзене
Medikforum

Кардиолог Попова: симптомы патологий сердца могут быть неочевидными

Врач-кардиолог Елена Попова отметила, что по симптомам сердечной недостаточности бывает трудно догадаться о существовании патологий сердца.

Кардиолог Попова рассказала в интервью, что традиционный «сердечный» симптом – боль в груди – не всегда возникает при имеющихся проблемах с сердцем. Часть инфарктов проходит без выраженной боли в грудной клетке.

«Определенная доля инфарктов миокарда протекает не в классическом варианте с болями именно в сердце. О сердечной недостаточности часто говорят симптомы, по которым обычному человеку сложно будет догадаться о проблемах с сердцем», - проинформировала медик.

Беседуя с SakhaLife.ru, Елена Попова перечислила неочевидные симптомы, возможные при сердечных патологиях.

  • Одышка.
  • Боль в эпигастральной области.
  • Изжога.
  • Боли под лопаткой.
  • Храп во время ночного сна, имеющееся апноэ.
  • Головокружения.
  • Обильная потливость.
  • Быстрая утомляемость.

Кардиолог добавила, что данные симптомы часто воспринимаются как проявление усталости, перегрузок, недосыпа, гиповитаминоза.

«Отдельное внимание необходимо уделить отекам. Почечная недостаточность обязательно отразится отеками, но такое явление свойственно и сердечной недостаточности», - дополнила врач.

Попова уточнила, что при проблемах с почками отеки появляются, начиная с верхней части тела – например, в виде мешков под глазами, других лицевых отеков. При больном сердце отеки появляются внизу – в ногах. Если на ступню или лодыжку сердечника надавить пальцем, след будет сохраняться еще долгое время.

Глава Роспотребнадзора назвала число бессимптомных носителей COVID-19 в России

Кроме того, кардиолог выделила изжогу. По совам Поповой, она может указывать на стенокардию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Кардиолог Погосова назвала неочевидные признаки сосудистых болезней

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, чем отличается тревожное состояние от депрессии.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.