Впервые увидев наших овец, многие удивляются – «а что это за большой мешок в области ягодиц?». Это курдюк – большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста, который является для овец хранилищем питательных веществ. Именно благодаря этой выдающей части тела курдючные породы овец и получили свою классификацию.
Одни из наиболее популярных представителей курдючных пород овец – гиссарская и эдильбаевская, истоки появления которых берут свое начало в Средней Азии – Таджикистане и Казахстане.
Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахские курдючные овцы, она наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители казахских степей. Генетический потенциал, сформированный селекционерами, которые хотели сделать упор на выносливость и неприхотливость овец, дает отличную возможность разведения и селекции данной породы овец в Центральном регионе России с зимними стужами и морозами. Низкая избирательность к травяному корму, морозостойкость, выносливость, и при этом, высокая продуктивность – главные преимущества в содержании овец эдильбаевской породы.
Гиссарская порода овец является одной из самых крупных в мире среди всех культурных пород. Разведение гиссаров особенно популярно в Средней Азии. В России насчитывается всего несколько десятков хозяйств, где занимаются разведением данной породы овец. Гиссарские овцы также очень выносливы, обладают хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям, высокая продуктивность и молочность позволяют маткам быстро выкармливать потомство за 4-5 месяцев для последующей отбивки.
Скороспелость курдючных пород овец позволяет реализовывать продукцию «на мясо» уже в 4-5-ти месячном возрасте особей. К этому времени ягнята набирают 40-50 кг живого веса, а убойный выход составляет не менее 50% от массы.
Мясные качества потомства и скороспелость, неприхотливость и выносливость, продуктивность и превосходные вкусовые качества мяса – главные преимущества в разведении курдючных пород овец.