Найти тему
Лекторий Dостоевский

Деградация науки

Существует множество факторов, искажающих ваше восприятие реальности. Часть из них ограничивается вашей собственной глупостью, а часть может стать следствием массового психоза, которые стали отличительной чертов 20 века. Для жителей постсоветского пространства причиной массового психоза стал распад СССР.

Распад СССР создал особую ситуацию для полмиллиарда человек - ситуацию, когда все вокруг валится. Это ощущение всеобщего развала, упадка, деградации преследует жителей России несмотря ни на что. Мы считаем, что у нас умирает промышленность, хотя страна является мировым лидером в области ядерной энергетики и многих других нишевых областях. Мы считаем, что у нас упадок культуры и образования, хотя русские школьники продолжают выигрывать международные олимпиады, а к нам продолжают ездить иностранные студенты, несмотря на максимальную сложность этого процесса для них. Мы думаем, что мы малы, бедны и все продали, но почему-то иностранные компании зубами вцепились в российский рынок и их приходится пинками выкидывать отсюда.

Но если вам кажется, что деградация есть, то это на самом деле не значит, что она есть, как и не значит, что ее нет. Все надо проверять, чтобы за своими логическими ошибками и психологическими травмами видеть реальность. И вот нам попалась интересная статья, о том, что на самом деле происходит в мировой науке, но и не только науки это касается. Из России многие годы идет утечка мозгов, но что происходит там, где этих мозгов в избытке?

В журнале Nature опубликовали анализ научных публикаций и патентов с 1945 по 2010 годы. Речь, понятное дело, идет о международных журналах, где проанализировали некоторые интересные параметры. Например, авторы решили оценить количество "прорывных публикаций". Прорывная публикация - это такая, которая делает неактуальными предыдущие публикации по этой теме. И на них перестают ссылаться после выхода "прорывной", что можно отследить. И что же произошло в западной науке за 70 лет? Доля прорывных исследований упала на 90%. В области патентов падение на 80%. Это что же там случилось такое? Там тоже произошел развал государства, утечка мозгов, годами отсутствовали инвестиции в науку? Что еще можно припомнить, коррупцию?

Это, кстати, вместе с китайцами, которые публикуются в тех же международных журналах. В китайцах, возможно, и лежит ответ, почему произошло такое падение. Дело в том, что 90% падения - это доля прорывных исследований от общего числа. А вот их абсолютное количество, как отмечают авторы, не сильно изменилось. Просто общее количество публикаций выросло за эти годы в разы, но большая часть из этих публикаций лишь развивают предыдущие наработки. Или вообще ничего не развивают, а являются бесполезным мусором, что не так уж редко бывает с научными публикациями. Но они заслоняют собой весь горизонт, что производит впечатление, что наука никуда не движется. А еще одной причиной является высокая конкуренция. Когда все на виду, то командам ученых проще не работать над какими-то новыми разработками, а ковырять старые. Пусть над новым работает кто-то другой, а потом можно украсть. Как раньше крали китайцы, но все, больше красть особо нечего, раз развелось так много воров.

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/