Задавались вопросом: можно ли плавать при грыже позвоночника? Объясняю!
Когда человек плавает, на него не действует гравитация. При этом осевая нагрузка на позвоночник уменьшается практически до нуля. Но мышцы спины активно тренируются. По логике, мышцы должны крепнуть, а спина - перестать болеть. Но часть пациентов спина все равно болит. Тут возникает закономерный вопрос: почему так происходит?
Водные процедуры: сауна, баня или плавание в бассейне - это водная нагрузка на организм, при которой ткани берут на себя воду. А теперь представьте, что у вас есть грыжа межпозвонкового диска, впитывающая влагу, и нервный корешок, забирающий жидкость. Эти анатомические образования увеличиваются в размерах, стимулируют нервный корешок и боль усиливается.
Если помимо грыжи межпозвонкового диска есть активное воспаление, то все тепловые процедуры еще больше будут раздражать корешок и вызывать боль еще сильнее.
Поэтому, в остром периоде болевого синдрома не рекомендуется выполнять водные процедуры и следует ограничиться только ходьбой.
А вот в подостром периоде, когда боль оценивается на 2-4 балла по шкале ВАШ, следует заниматься укреплением мышц спины, и в этом случае плавание - отличная альтернатива. В дополнение ко всему, оно укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистой системы.
Если вы пришли в бассейн, то нельзя просто так барахтаться и плавать хаотично. Нужно плавать:
- брассом
- с правильной техникой
- полностью погружая голову воду
В противном случае вы рискуете получить осложнения и на шейный отдел позвоночника.
Также следует постепенно наращивать нагрузку, увеличивая время плавания. Например, сначала следует по плыть стометровый бассейн один раз туда и обратно. Пару дней понаблюдать за своим состоянием и при отсутствии боли постепенно увеличивать дистанцию: два раза проплыть туда и обратно. Если на следующий день стало больно, то лучше вообще отказаться от водных процедур на время восстановления.
Приятного плавания!