Во II тысячелетии до н.э. соседнюю с Финикией Сирию покорил Египет. Хотя через Ливанские горы египетской армии было трудно пройти, египтяне стали оказывать сильное политическое и экономическое влияние на Финикию. Несколько раз в финикийском городе Тире даже правили египетские ставленники. Неоднократно финикийцы поднимали восстания, пытаясь избавиться от навязчивого египетского контроля. С XIV в. финикийские города начинают заключать против Египта союзы с хеттами. В течение последующих столетий в связи с упадком египетского влияния они постепенно обретают независимость.
На X — IX вв. до н.э. приходится расцвет финикийской цивилизации. Наибольшего богатства и влияния достигают города Библ, Сидон и Тир. Сидон, по-видимому, был особенно богат и известен, почему израильтяне и греки часто всех финикийцев вообще называли сидонянами. Он существует и в наши дни — это арабский город Сайда на побережье Южного Ливана. Там находилось главное финикийское святилище — храм богини любви и власти Астарты (вавилонская Иштар).
В X в. до н.э. в авангард политической и экономической жизни Финикии выдвигается другой город — Тир. В это время Финикия фактически объединилась в одну державу: все или почти все другие города, в том числе Сидон, признали его гегемонию.
Царь Тира Хирам заключил союз с Иудейским царством, откуда в обмен на строевой лес для дворцов стали поставляться в Финикию хлеб, масло и вино.
В этот период финикийцы особенно активно осваивают новые земли: на своих больших и устойчивых кораблях их группы отправляются в дальние плавания, высаживаются в удобных для нового жительства местах на средиземноморском побережье подчас за тысячи километров от родной страны и основывают новые поселения, вырастающие постепенно в города-колонии.
Финикийские колонии распространились практически по всему побережью Средиземного моря, в особенности на островах Кипре, Корсике, Крите, Мальте, Сицилии, Сардинии. Но самой крупной финикийской колонией стал основанный в IX в. до н.э. переселенцами из самого Тира город Карфаген (Карт-Хада) в том месте, где побережье Северной Африки наиболее близко подходит к южному берегу Сицилии (территория современного Туниса). Карфаген, ведя активную торговлю с племенами Африки и Италии, через некоторое время стал богаче всех городов исконно финикийской территории и сам просуществовал намного дольше Финикии как таковой.
В этот же период, когда выходцы из Тира закладывали далеко на западе Карфаген — будущий город-гегемон западного Средиземноморья, сама Финикия подверглась нашествию войск агрессивной Ассирии. Вновь независимость ее городов была поколеблена, финикийцам пришлось уплачивать Ассирии дань. Избавлению от ассирийского политического господства препятствовало и продолжавшееся соперничество городов между собой. Впоследствии ассирийские нападения сменились вавилонскими, а после наступил новый период независимости финикийских городов.
В 538 г. Финикию завоевали персы. При персах для облегчения управления была впервые построена единая система власти, объединявшая все города.
В 332 г. завоевывавший персидскую империю Александр Македонский захватил и Финикию, его войска разрушили город Тир. Эти события считаются окончанием самобытности финикийской цивилизации: местное население активно перенимало эллинскую культуру, толчок к развитию которой в далекие времена дали сами же финикийцы. Теперь же греческая цивилизация далеко обогнала их в культурном и политическом развитии.
Постепенно потомки древних финикийцев как на восточном побережье Средиземного моря, так и в бывших финикийских колониях забыли свои и древний язык, и собственно происхождение, растворились среди других народов Средиземноморья. Однако генетические исследования показывают, что генотип финикийцев сохранился у значительной части современного населения средиземноморского побережья (на острове Мальта, например, до одной трети всех жителей).
Полная версия статьи на сайте👇
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Оптимизма и позитивной зимы⛄!