Найти в Дзене

Советский пирог "Закусочный": подходит к супу, сладкому чаю, да и просто так съедается быстро

Давайте сейчас на несколько минут вернёмся в советское время и приготовим простой, но очень вкусный «Закусочный» пирог, который часто делали с разными начинками. Он прекрасно подходит к супу, мне нравится его есть со сладким чаем, да и просто так улетает мгновенно.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миске разминаем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 4 ст.л. сметаны (можно брать любой жирности), также гасим уксусом 0,5 ч.л. соды и размешиваем лопаткой до однородной массы.

Частями всыпаем 300 г просеянной муки и замешиваем нежное, мягкое, эластичное тесто.

Этот рецепт теста универсальный и подходит для многих видов несладких пирогов.

Перед работой тесто охлаждаем. Кладём его в пакет и отправляем в холодильник на 1 час, но можно сделать его накануне вечером и испечь пирог утром.

-2

Приготовим начинку. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем большое количество нарезанного кубиком лука.

Вам понадобится 3 большие луковицы весом 350-400 г.

Обжариваем лук до прозрачности. Далее я кладу 180 г мелко порезанных грибов шампиньонов, можно добавить мясо курицы, болгарский перец, колбасу, а можно не добавлять ничего, кроме лука.

В начинку всыпаем по вкусу соль и чёрный молотый перец и обжариваем ещё 2 минуты. Даём ей остыть до тёплого состояния.

-3

4 плавленых сырка (у меня «Дружба») натираем на крупной тёрке и пересыпаем к начинке. Хорошо размешиваем.

-4

Разбиваем сюда 3 яйца и выливаем 1 белок, а желток останется у нас для обмазки пирога сверху. Тщательно перемешиваем до однородности. Начинка готова.

Форму диаметром 28 см смазываем мягким сливочным маслом. Рабочую поверхность присыпаем мукой, кладём тесто и разрезаем его на 2 половины, но одна должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатываем в пласт под размер вашей формы.

-6

Аккуратно переносим тесто в форму. Оно должно быть чуть больше бортиков. Выкладываем остывшую начинку, равномерно её распределяем и сверху накрываем второй частью раскатанного теста (той, которая была меньше).

-7

Защипываем края. Здесь их можно оформить по вашему желанию. Я их защипала и наколола часто вилкой. В центре делаем небольшой надрез, чтобы выходил горячий воздух и смазываем пирог смесью желтка и молока.

-8

Отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Решётку и стеклянную форму я ставлю в духовку одновременно.

Вот такой получается потрясающе ароматный вкусный пирог. Даём ему полностью остыть и пробуем.

-9

Мне нравится закусочный пирог комнатной температуры, даже слегка тёплый, муж предпочитает есть его холодным. Но в обоих вариантах он не теряет своих вкусовых качеств.

-10

Пробуйте, как всегда, жду вас внизу в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Тесто:
сливочное масло - 200 г
сметана - 4 ст.л.
сода - 0,5 ч.л. (гашенная уксусом)
мука - 300 г
⭐️ Начинка:
лук - 350-400 г
грибы (шампиньоны) - 180 г
плавленные сырки - 4 шт.
яйца - 3 шт. + 1 яичный белок
⭐️ Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************