Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Уставшие люди и время.

Сколько еще дел переделать за этот час?
Сколько еще дел переделать за этот час?

Когда я работала преподавателем, мне не так редко приходилось заниматься с очень уставшими детьми. Одним из любимых слов этих детей было «спать», и они мечтали не о посиделках с друзьями и не о новом крутом телефоне, а о полноценном отдыхе – и я тут не преувеличиваю, они сами в этом признавались, да и это было сразу заметно по всему их виду. Эти дети не только ходили в школу, но и еще посещали разные дополнительные секции, а вечерами их ждали несделанные уроки и несколько требовательных репетиторов. С одной стороны, родители, конечно, таким образом заботились об их будущем, а с другой – дети находились в состоянии постоянной усталости, а в подобном состоянии крайне тяжело концентрироваться на чем-то и усваивать какую-то новую информацию. Вот и выходит, что выхлоп от всех этих занятий часто получался совсем не такой, какой хотелось бы иметь при стольких приложенных усилиях.

Однако это отнюдь не только детская проблема – многие взрослые умеют собственными стараниями загонять себя ничуть не хуже. Многим кажется, что они непременно каждое мгновение своей жизни должны провести с ощутимой пользой, а ежели они ничем признанно "полезным" не занимаются, то попусту тратят драгоценное время (да, мне и самой потребовалось учиться противодействовать этой неумолимой и назойливой тяге к продуктивности, которая частенько портила мне заслуженный отдых).

Но ведь и правда тяжело удержаться от имитации бурной деятельности, когда тебе постоянно твердят что-то типа: «Время – деньги, и лишь эффективность и продуктивность помогут тебе стать тем, кем ты хочешь». Но вот только оказывается, что имитация бурной деятельности на то и имитация, чтобы давать минимум результатов – и так человек, зацикленный на количестве совершений, слишком сильно теряет в их качестве, да еще и зарабатывает при этом хроническую усталость.

Если же сравнивать время с деньгами, то гораздо более разумным мне кажется высказывание Александра Суворова: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего». Именно время – наш самый важный и ценный ресурс, и ресурс этот весьма ограничен. Значит ли это, что нужно трястить над каждой минутой, как дядюшка Скрудж трясется над каждой своей монеткой?

Думаю, что вырабатывать более сознательный подход к трате времени, конечно, очень важно. Да, стоит постараться наполнить свое время бОльшим смыслом, но только не следует забывать, что практическая «деловая польза», как я ее называю – далеко не единственный смысл. Ничуть не меньший смысл имеют и разнообразные ощущения и переживания, которые дарит нам время, и свободный от самобичеваний отдых, и бесцельная и беззаботная игра, и здоровый сон, и забота о себе и близких. Все это вместе вполне может составить приятную и гармоничную жизнь, тогда как чрезмерный перекос в одну сторону способен расшатать всю систему и в итоге привести не к невероятным достижениям, а к невероятному разочарованию.

Поэтому сейчас я ловлю себя за руку, когда снова застаю себя за процессом имитации бурной деятельности, и задаю себе вопрос: «А какой реальный смысл имеет это действие? Не забываю ли я о других важных вещах?»