Гваделупа – группа островов, входящих в состав центральных Малых Антильских островов в восточной части Карибского моря. Гваделупа находится между Доминикой на юге и Антигуа и Монтсеррат на северо-западе.
90% населения являются выходцами из Африки или мулатами, 5% - белые, 4% - индейцы. Французский язык является для основной части населения государственным языком, за исключением острова Сен - Мартен т. к. английский язык является основным для 95% населения принадлежащих Римской католической церкви.
Региональный совет занимается экономическим и социальным планированием, а Плюральный совет наделен исполнительной властью во внутренних делах.
История Гваделупы
Гваделупу в 1493 г. открыл Христофор Колумб, с 1635 г. острова стали принадлежать Франции. Они прославились производством сахара и оставались французским владением в течение последующих трех веков, если не считать краткосрочные оккупации Великобританией в XVIII и начале XIX вв. В 1946 г. Группа островов стала «заморским департаментом» Французской Республики. В 1960-х гг. выступления против монополизации экономики белыми жителями (креолами) и также недовольства в связи с ограничениями, связанными со статусом департамента, привели к возникновению движения за автономию, которое возглавила Коммунистическая партия Гваделупы (КПГ). В ответ на это в 1974 г. в архипелаге возник избираемый непрямым голосованием Региональный совет. С февраля 1983 г. Совет стал избираться прямым голосованием, его полномочия расширились. В 1980-х гг. небольшая экстремистская группировка во главе с Народным движением и объявленный вне закона Карибский революционный союз (КРС), являющийся левой экстремистской группировкой Гваделупы, продолжали бороться за полную независимость группы островов. Ныне расформированный КРС прибегал к таким террористическим методам, как взрывы бомб. Несмотря на ухудшение экономической ситуации с 1970-х, вызванное не прекращавшимся упадком сахарной промышленности и послужившее причиной скачка уровня безработицы свыше 25%, поддержка электората выступающих за независимость партий составила меньше 5%. Однако постепенно начал наблюдаться перевес поддержки со стороны правых и центристских партий в сторону традиционного левого крыла партий, выступающих за автономию - Социалистической партии Гваделупы (СПГ) и КПГ. Это заставило выступающий ранее за независимость НСОГ умерить свои позиции и заявить в мае 1990 г. что он будет принимать участие в выборах и добиваться вхождения Гваделупы в состав Франции.
После выборов в марте 1985 и 1986 гг. СПГ при поддержке КПГ заняла основные позиции в Генеральном и Региональном советах, а лидер СПГ Доминик Ларифла стал президентом Генерального совета. Ларифла, инакомыслящий член СПГ, сохранил за собой пост президента Генерального совета и после выборов в марте 1992 г. Но президентом Регионального совета стал представитель ВР при поддержке диссидентов из СПГ. Левые силы продолжали контролировать Генеральный совет после кантональных выборов в марте 1994 г. а социалист Лионель Жоспен во втором туре голосования на выборах президента Франции в мае 1995 г. набрал 55% голосов. Ураганы «Луи» и «Мсрилин» вызвали обширные разрушения в 1995 г. в 1997 г. уровень безработицы поднялся до 27%.
До 22 февраля 2007 в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам). После их территории образовали отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен.