Найти тему

Скрытые права потребителей товаров длительного пользования.

Данная статья (ликбез по правам потребителей) создана по причине великого числа случаев игнорирования прав потребителей производителями, поставщиками и продавцами всевозможных товаров, работ, услуг.

Тезисы и примеры приводятся, как ориентиры для принятия Вами решений о защите своих законных прав и интересов.

Определения.

Далее, под словами:

"Продавец, Сторона продавца" - следует понимать продавца, поставщика, производителя товара и лиц, действующих от его (их) имени, как вместе, так и отдельно, а также, при любых правовых связях и связях делового оборота;

"Покупатель, Потребитель" - следует понимать потребителя товаров, работ, услуг в контексте действующего законодательства РФ.

"Товар" - следует понимать любой товар или его составную часть, а также, работы и услуги, качество которых оспаривается.

"Существенный недостаток товара (работы, услуги)" (упрощая) - недостаток, препятствующий безопасному и полноценному использованию товара или результата работы, услуги по основному назначению.

1. Гарантийный срок на товар действует в отношении как Существенных, так и прочих (любых) недостатков товара, возникших Не по вине потребителя.

В связи с этим, важно отличать существенные недостатки от прочих, недостатков, т.к. в отношении существенных недостатков закон защищает потребителя намного сильнее.

2. В отношении именно Существенных недостатков товара потребитель вправе предъявлять стороне продавца претензии по качеству трвара на протяжении Всего Срока Службы или Срока Годности товара, заявленного производителем.

Для товаров длительного пользования (например, таких, как крупная бытовая техника, мебель, жилые и нежилые постройки и помещения, результаты их реконструкции или капитального ремонта, транспортные средства) срок службы или годности (по общему правилу) составляет 10 лет (или больший срок если таковой был заявлен стороной продавца).

Важно, что в отношении существенных недостатков товара определяющим является имеено срок службы или годности а не гарантийный, который, в большинстве случаев, в несколько раз меньше первых двух сроков.

3. В РФ потребитель освобожден от бремени доказывания того факта, что недостатки товара возникли Не его по вине, освобожлен, по крайней мере, в пределах гарантийного срока.

4. В РФ только суд вправе:

- признать недостаток товара несущественным;

- признать потребителя виновным в возникновении недостатка товара (если сторона продавца сможет это доказать).

5. Претензия по качеству товара должна быть направлена стороне продавца как можно скорее, как только качество товара вызвало подозрение, т.е., лучше всего направить претензию еще до определения конкретного недостатка - по общему состоянию (функционированию) товара.

При этом важно, понимать что юридически грамотные форма, содержание и способ заявление претензии определяют успешность ее реализации.

6. Согласно закону, продавец обязан принять "претнзионный" товар у покупателя и провести проверку качества, а в случае спора о причинах возникновения недостатка товара, провести за свой счет экспертизу товара.

Эти положения ЗоЗПП часто используются недобросовестной стороной продавца для фальсификации причин возникновения недостатков товара и для дачи экспертом заведомо ложного заключения, которое, будучи оформлено в досудебном порядке, Не повлечет для эксперта уголовную ответственность.

7. В связи со смыслом изложенного в п.6 (выше) Вам важно знать следующее.

Законодательство РФ совершенно не обязывает потребителя Передавать товар для проверки качества или на экспертизу стороне продавца и не обязывает потребителя соглашаться на организацию экспертизы стороной продавца.

Напротив, именно продавец обязан принять товар у покупателя (в случае, если покупатель передает товар продавцу для проведения экспертизы), однако покупатель совершенно не обязан законом к такой передаче.

Покупатель полностью вправе отказаться от проверки качества или экспертизы товара, организуемой стороной продавца и вправе самостоятельно организовать экспертизу, однако, с заблаговременным приглашением стороны продавца к присутствию при проведении экспертизы. (При невыполнении данного условия результат экспертизы не становится ничтожным по умолчанию, но существенно утрачивает степень допустимости как доказательства (доказательную силу).

8. Иски в защиту прав потребителей могут быть поданы, не только по месту нахождения кого-либо из участников стороны продавца, но и По Месту Регистрации Потребителя.

Другими словами, если потребитель, проживающий в Калининграде, приобрел товар у продавца, зарегистрированного во Владивостоке, иск к продавцу может быть подан в Калининграде и будет подлежать рассмотрению в Калининграде.

9. В большинстве случаев, потребителю не нужно нести расходы по оплате госпошлины за рассмотрение дела судом, поскольку, иски в защиту прав потребителя облагаются госпошлиной только в отношении цены иска, превышающей 1 млн. руб. и только в отношении части суммы, превышающей 1 млн. руб.

10. В большинстве случаев ненадлежащего досудебного удовлветворения или игнорирования требовании потребителя, заявленного стороне продавца в качестве претензии по качеству товара, потребитель вправе требовать неустойку в размере 1% в день от стоимости товара, помимо самой стоимости товара и помимо штрафа в размере 50%, начисленного на общую сумму стоймости товара и сумму неустойки, исчисляемой до момента исполения решения суда (заметьте - не до момента вынесения решения, а именно до момента его исполнения, с соответствующим доначислением суммы).

Избегая длинных примеров рассчетов можно сказать, что сумма изначальной претензии увеличивается, в среднем, в три раза...

11. Гарантийный срок начинает исчисляться заново в отношении того товара или узла (компонента) товара, которые были отремонтированы (заменены) по гарантии!

Например, если у автомобиля или стиральной машинки по гарантии был отремонтирован или заменен двигатель, то весь гарантийный срок течет целиком заново, с момента получения товара потребителем из ремонта.

(В связи с этим, потребителю рекомендуется контролировать выполнение ремонтных работ, т.к. недобросовестная сторона продавца может скрывать истинный характер ремонта и, вместо ремонта/замены двигателя может указать в докуметации, например, ремонт/замену электропроводки или блока управления двигателем, что принципиально снижает объем гарантии по вновь исчисляемому гарантийному сроку).

12. В отношении товаров глобального рынка (в основном, речь о потребительской электронике, бытовой технике и транспортных стредствах зарубежных производителей) существуют случаи постгарантийного признания стороной продавца (чаще - производителем) недостатков товара по причине конструкторских и(или) производственных ошибок.

Это означает, что в отношении товара, о котором известен системный недостаток, такие случаи признания недостатка следует искать не только внутри РФ или ЕАЭС, но и за их пределами (обнаружение факта признания недостатка производителем позволяет сильно упростить судебный процесс или же вовсе обойтись без такового).

Применительно к транспортным средствам, речь может не идти о широкоизвестных отзывных компаниях. Производитель может ограничиться циркуляром - смысла: "Если клиент пожаловался на (конкретная неисправность), то надлежит выполнить безвозмездный ремонт".

При том, в силу того, что такие документы остаются внутренними, дилеры получают возможность умалчивать об их существовании...

Кроме того, по политическим и экономическим соображениям такие циркуляры или же отзывные компании могут распространяться только на отдельные рынки (государства, регионы) и не заявляться на других рынках, не смотря на то, что речь идет о товаре, общее устройство или дефектные компоненты которого продаются на всех рынках присутствия производителя.

В подобном случае, когда (упрощая) производственный недостаток серийного товара признан производителем хотя бы единожды и в любом регионе, даже максимально удаленном от РФ, суд в РФ, почти с абсолютной вероятностью, вынесет решение в пользу потребителя такого товара, причем, как в пределах, так и далеко за пределами гарантийного срока.

Не стесняйтесь защищать свои права посредством официальных письменных претензий и обращений в суд!

Подписывайтесь на наш канал, если Вы сочли данную статью информативной и бращайтесть к нам с вопросами, при их возникновении (в своих ответах мы принципиально не навязывам никакие услуги).