Найти тему
Дайте микрофон!

Новогоднее

Самое, пожалуй, удивительное «открытие» ушедшего года – это осознание того простого факта, что человек не способен представить себе движение.

Пространство, в котором возникают субъективные образы, статично. Треугольник в нем можно вызвать усилием воли достаточно просто, но заставить его двигаться не получается, как у Зенона в его известной апории не получалось представить стрелу летящей. Мы представляем движение стрелы либо как сменяющиеся статичные кадры, где стрела всякий раз покоится, либо как рисунок с размытыми (но по–прежнему статичными) очертаниями «стрелы в полете», либо как на схеме, где отмечена траектория полета. Еще движение можно представить как формулу – v=S/t, и это тоже статичная дискретная форма. Движение в нашем представлении – это не движение в отражаемой сознанием реальности. Это смена дискретных статичных состояний. Наши представления неподвижны, как и идеи Платона.

Ритуалы перехода, типа Нового года, для того и нужны, чтобы соотнести дискретную статику сознания с противостоящей ей непрерывно текущей реальностью. Был старый год, потом приготовления, ёлка, наряды, оливье, шампанское, стрелки на 12:00 и все – мы живем в новом году. Изменения собственного «Я» тоже происходят скачкообразно. Кризис среднего возраста – это переживание смены одного образа "Я" на другой. Человек вдруг – это происходит всегда вдруг – осознает, что молодость прошла. Кризисы в экономике – результат неучтенных на макроуровне микро–изменений в системе. Кризисы в политике – неспособность отразить на институциональном уровне новые практики, не вписывающиеся в сложившуюся систему.

Вся культура строится на воплощении именно наших представлений, отражающих дискретно–статичными образами противостоящую сознанию реальность. Культура – это отражение отражения, «знак знака обозначаемого»: любой закон, любой текст, любое произведение искусства, любой механизм – на всем лежит отпечаток дискретной статичности сознания. Подвижные механизмы проектируются «покадрово», как очередность возможных статичных положений их деталей. Эти дискретно–статичные механизмы не вписываются в природное непрерывное движение, постоянно ломаясь и требуя профилактики и ремонта. Они вошли в этот мир из другого источника – из статичного мира идей. Законы, сформулированные наукой, это не законы природы. Считать их тождественными – это как равнять реального человека с его портретом. Законы науки порождены сознанием и представлены дискретной формулой «если…, то…», а в природе причина и следствие нераздельны – лишь сознание их разделяет. По сути, у природы только один закон, и этот закон и есть сама природа.