В телеграм канале я разместил ссылку на видео от СБГ ШОУ с Аршавиным, здесь повторяться не буду, выскажу только мнение о том, что говорит Аршавин.
- Такие как Аршавин вызывают искреннее уважение. Был великолепным футболистом, украшением чемпионата и сборной. В своё время как и Быстров мог перейти в «Спартак» и думаю что каждый болельщик «Спартака» немного сожалеет о том, что этого не произошло. Ярко поиграл в «Арсенале», пусть и не долго… но оставил яркий след благодаря покеру в ворота «Ливерпуля». Никогда грубо не высказывался о соперниках и в том числе о «Спартаке», всегда был достаточно корректен. В качестве сотрудника «Зенита» и участника разных шоу на Матч Тв всегда максимально конкретен и адекватен. Именно поэтому смотреть передачи с участием Аршавина всегда интересно, а его взгляд на футбол, команды, игроков всегда взвешены и вполне объективны.
- «Последнее время мы «Зенит» более адекватны». Фраза из выпуска, которая многое объясняет. «Зенит» ещё продолжает жить по своим собственным законам и имеет куда более значительное финансирование чем остальные, но уже не разбрасывается деньгами абы как и старается жить в рыночных реалиях. Аршавин признался, что Пиняев «Зениту» бы пригодился, но Андреев начал переговоры с «Локомотивом» куда раньше, чем «Зенит» сделал шаги по его приобретению. Здесь важно, что «Зенит» повёл себя корректно и не стал использовать финансовые или админ ресурсы для того, чтобы заполучить игрока любой ценой, помешав конкурентам. Второй важный аспект, о котором упоминает Аршавин - агенты молодых игроков, которые склоняют своих подопечных переходить в клубы вроде «КС» и категорически против перехода в «Зенит». Более того, даже обладая самой обширной селекцией, забирая лучших в свою академию, «Зенит» не способен довести игроков до основной команды и гарантировать им не то что место, но хотя бы минимальное игровое время в основе. И это проблема. Конечно получать куда больше чем в другом клубе и сидеть на лавке - вполне удобно. Здоровье цело, а денег достаточно… но таких игроков, готовых загубить карьеру ради сиюминутного заработка все меньше. Таким образом у соперников «Зенита» появляются конкурентные преимущества. Они могут дать игрокам то, чего не даст «Зенит». Впрочем у «Зенита» пока есть возможность брать легионеров и поэтому сорвавшиеся сделки по таким как Пиняев их расстраивают лишь отчасти. Просто руководство «Зенита» хочет чтобы в «Зените» было все лучшее, пусть даже часть будет без дела сидеть на лавке.
- По бразильцам Аршавин косвенно подтвердил, что их просто засыпали деньгами пытаясь удержать. Думаю что сам Аршавин против такого подхода… но как Андрей и говорит, если руководство захочет, «Зенит» найдёт деньги на что угодно. И все же Альберто ушел… это обидело руководство «Зенита» и хотя они неплохо торгуются за адекватный размен, обида на игрока остаётся. Вендел подумывает уйти… об этом сейчас регулярно пишут. Вроде бы и Клаудиньо склоняется к уходу. Однако переподписание контрактов было связано ещё и с тем, чтобы внести соответствующие пункты позволяющие оградить клуб от потенциальных приостановок контрактов. Игрок может уйти только через продажу. Понятно что остальные клубы не могут проиндексировать зарплату лидерам как «Зенит», чтобы также обезопасить себя. Получается, что здесь «Зенит» снова в особых условиях. К слову, Аршавину задают вопрос о том, зачем столько легионеров при отсутствии еврокубков и он честно отвечает, что перед тренером стоит задача брать титулы и если для этого нужны легионеры, то руководство конечно же будет их продлевать и удерживать. Есть ли в таком подходе нарушение спортивного принципа? Конечно. Потому что другие клубы не способны играть по правилам «Зенита». Впрочем ничего нового. Благо хоть таких перекосов становится не больше, а меньше и возникает хотя бы иллюзия конкуренции
- По молодому бразильскому защитнику Ренану, который перейдёт зимой в обмен на Альберто, говорят много и рисуют из него чуть ли не будущую звезду мирового футбола. Как сложится, сказать сложно, но важно то, что Медведев снова доказывает свой высокий уровень ведения переговоров и после откровенных середняков Ивана и Мантуана, он договаривается на игроков хорошего уровня, которые потенциально действительно способны усилить команду. Правда опять же у «Зенита» на то были особые возможности, которых у других нет. Поэтому Бальбуэна просто кинул «Динамо» и в клубе не смогли никак этому противостоять. Возможен сейчас уход из «Локомотива» Изидора и тоже будет сложно получить адекватную компенсацию. «Спартак» с большим трудом договорился по адекватной продаже Айртона. Но ничего не заработал, более того, платежи разбиты небольшими траншами на несколько лет и далеко не факт, что вся сумма будет по итогу выплачена…
- Интересна часть про своих тренеров. В частности упоминается Кержаков. И тут я полностью согласен с Аршавиным в том, что работа бывших игроков клуба в командах, которые способны взять и развить игроков под «Зенит» - это плюс и в этом, по большому счету, нет ничего плохого. В своё время в лиге работали Карпин, Парфенов, Аленичев, Евсеев, Юран… те, кто ранее выступал за «Спартак». Правда «Спартак» их для развития своих игроков не использовал и по большому счету если игрок команде полезен, как это было с Бакаевым в «Арсенале» или с Джано и Дзюбой в «Ростове», то тренер будет использовать арендованных игроков и без оглядки на их клубную принадлежность. Истории же когда тренер специально ставит в состав игроков «Зенита» чтобы те развивались и дальше могли приносить пользу уже «Зениту» - история опять же не совсем спортивная. Впрочем криминального в ней ничего нет и такое вполне допустимо.
- Молодые таланты. Если судить по словам Аршавина, то выбирать всегда есть из кого. Другое дело, что с течением времени, те кто подавал большие надежды, может сильно сдать, а на первый план выйдут те, на кого не особо и рассчитывали. Например, показательна история Сазонова, который не особо был интересен «Зениту», а теперь Аршавин говорит о том, что он играет выше тех ожиданий, которые в отношении него были. То есть нельзя сказать, что наш футбол в упадке и здесь наверное стоит согласиться с тем, что костяк наших клубов во времена СССР был далеко не российский. Было много украинских, грузинских, даже белорусских футболистов, а вот тех, кого можно сейчас отнести к россиянам, было не так уж и много. Поэтому ждать, что в нашей стране с футболом должно быть как-то радикально лучше - не стоит. Как говорит Аршавин, даже когда он начинал свой путь в футболе было много латиноамериканцев, которые сильно превосходили его в классе, что уж говорить про остальных. Вопрос в том, что во-первых у самих игроков должна быть максимальная мотивация, во-вторых должны быть возможности роста и для этого конечно же нужны лимиты и адекватные бюджеты, когда клубы не будут накупать кучу легионеров не заботясь о судьбе местных игроков. Наконец должны быть тренеры, способные идти на определенный риск давая дорогу молодым и позволяя им развиваться. «Зенит» пока точно не про это. В руководстве помешаны на рекордах и титулах и будут и дальше делать ставку на готовых футболистов.
Приятно что даже те, кто связан с «Зенитом» задумывается над тем, что нельзя все вопросы решать деньгами, нельзя решать задачи любыми методами, что должны быть ещё и определённые интересы всего нашего футбола. Главный вывод из разговора с Аршавиным - «Зенит» наше все для газпромовского начальства и там должно быть все самое лучшее. Даже селекционеров больше чем у других в несколько раз, хотя, по словам того же Аршавина, в этом нет никакого смысла, потому что отобрав лучших довести до основы в команде все равно не способны. Понятно что новые экономические реалии чуть остудили пыл руководства и сорить деньгами и давить админ ресурсом стали меньше… но все равно, это есть и будет, пока у нас в стране власть с берегов Невы. Для соперников «Зенита» шанс только в том, что для легионеров клуба деньги перестанут быть определяющим фактором и они задумаются над спортивной составляющей своей карьеры, чего «Зенит» больше дать не может.Важны и слова Аршавина про то, что спонсорство Газпрома никак не поменяло отношения Европы и FIFA к «Зениту». Как и раньше любая наша команда незваный гость и за книги отношение просто чуть более терпимое. Желание Газпрома впихнуть «Зенит» в элиту футбола благодаря денежному ресурсу потерпели крах. Только внутри страны административный и денежный ресурс позволяет возвышаться над остальными… но при этом в Европе «Зенит» все то же ноунейм каким и был до прихода Газпрома. И от того что однажды «Зенит» что-то в Европе выиграл никак на это не влияет… «Вильярреал», «Айнтрахт» … тоже недавно побеждали, но как были малышами на футбольной карте Европы, так малышами и остались. Вряд ли боссы Газпрома смирятся с тем что «Зенит» должен жить по общим законам… но то что с каждым годом они становятся чуть адекватней - уже хорошо.
Пишите, какие интересные моменты из разговора с Аршавиным почерпнули вы и что в этом разговоре показалось вам самым важным и интересным