Немного о насущном. Проблеме лидерства.
Прежде чем они смогут бороться с отклонениями на рабочем месте, лидерам необходимо осознать, какую роль они могут играть.
Руководители обычно берут на себя ответственность, когда сотрудники плохо работают, но не тогда, когда они ведут себя плохо. Как будто существует неписаное правило, которое защищает руководителей, когда сотрудники ведут себя на рабочем месте девиантно. Возможно, эта защита проистекает из представления о том, что несправедливо возлагать ответственность на руководителей за действия нескольких плохих яблок.
Исследования учёных показывают, что удивительно часто такой взгляд на девиации на рабочем месте является ошибочным. Мы обнаружили, что лидеры оказывают сильное влияние на то, участвуют ли сотрудники в девиантном поведении. Таким образом, когда сотрудники ведут себя плохо, их руководителям следовало бы сделать шаг назад и подумать, могут ли они быть соучастниками такого поведения.
Девиации на рабочем месте включают в себя поведение сотрудников, нарушающее организационные нормы таким образом, что это угрожает благополучию компаний и их сотрудников. Иногда такое поведение направлено на отдельных людей, например, когда сотрудник физически или словесно оскорбляет коллегу или сплетничает с сослуживцами. В других случаях девиантное поведение направлено на организацию, например, когда сотрудник крадет рабочее имущество или сливает конфиденциальную информацию компании. Последствия девиантного поведения на рабочем месте включают в себя потери производительности и товарных запасов, а также множество других расходов, которые в конечном итоге обходятся организациям в миллиарды долларов ежегодно.
Некоторые руководители отвергают девиации на рабочем месте как неизбежный побочный эффект апатичных или мятежных сотрудников, которые либо не заботятся о своих коллегах или работодателях, либо активно их недолюбливают. Такие "плохие яблоки" действительно существуют. Исследования показывают, что сотрудники с низким уровнем таких личностных качеств, как добросовестность и покладистость, более склонны к девиантному поведению на рабочем месте. Также как и сотрудники, демонстрирующие социально недоброжелательные личностные маркеры, называемые "темной триадой": макиавеллизм, нарциссизм и психопатия.
Учитывая эти данные, легко прийти к выводу, что аргумент "плохого яблока" имеет смысл. Проблема в том, что исследования роли личности в отклонениях на рабочем месте не учитывают роль, которую лидеры играют в поведении сотрудников.