Улица зодчего Росси в Санкт-Петербурге по ошибке порой называют самой маленькой в городе. Но это неверно. Хоть ее протяженность всего 220 метров (а ширина ровно в 10 раз меньше), но есть у на улицы и короче: например, длина Малой Садовой - 179 метров, а рекордсменом является улица Пасторова с ее 140 метрами. Но все же улица Росии особенна благодаря своей идеальной симметрии. На радость всем перфекционистам.
Улица эта была задумана как раз архитектором Карлом Росси, в честь кого и носит сегодняшнее имя. Но сперва ее назвали по-другому - Новой Театральной. Позже оно было сокращено до просто Театральной.
В 1820-х годах происходила перепланировка всего убранства усадьбы Аничкова дворца. В 1828 году император Николай I утвердил проект, по которому началось создание архитектурного ансамбля этой улицы. Она служила подъездом к южному фасаду Александринского театра.
Проект предусмотрел создание единого архитектурного пространства, включающего в себя Александринскую (ныне Островского) и Чернышёва (ныне Ломоносова) площади, которые соединила Театральная улица. Её оформляют всего два здания, которые построены как зеркальные отражения друг друга. Особенностью было в их поразительной соразмерности, сочетании пропорций, при которых кажется, что оба здания - это просто отражение друг друга.
За постройкой домов и их наружным оформлением следил помощник Росси архитектор Глинка.
Дома №2-4 предназначались Департаменту уделов Министерства императорского двора. В домах №1-5 предполагали разместить Ведомство военно-учебных заведений. В первом этаже зданий Росси спроектировал открытые аркады для магазинов, что немного заставило понервничать купцов Гостиного двора. Вдоль улицы на первом этаже разместились магазины купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Во втором и третьем этажах устроили гостиницу и жилые помещения. Первоначально стены зданий на Театральной улице имели светло-серый цвет.
Современники по достоинству оценили эти дома. В народе их прозвали «Пале-роялем», что в переводе с французского означает «Королевский дворец».
В 1835 году Николай I принял решение перевести сюда балетное училище. В связи с этим были заложены открытые аркады первых этажей по обе стороны улицы. Магазины закрылись. Переселение состоялось в 1836 году. Из-за историй о излишней любвеобильности некоторых выпускниц училища Театральную улицу открыто называли «Улицей любви».
В октябре 1923 года улица получила новое имя - улица Зодчего Росси. С 1957 года балетное училище стало именоваться Академией русского балета имени Вагановой. При этом учебном заведении располагаются Театральная библиотека и Музей театрального и музыкального искусства.
Однако иностранное слово «зодчий» для простого пролетария в то время было настолько инородным, что оно просто не воспринималось. Да и нерусское имя архитектора вызывало непонимание. Зато у всех на слуху было имя всенародно любимого писателя Михаила Зощенко. Поэтому, по свидетельству очевидцев, простодушные кондукторы автобусов объявляли остановку на улице Зодчего Росси своеобразно: «Улица Зощенко Росси». По той же самой причине у этой улицы появилось еще одно фольклорное название: «Улица Заячья Роща».
На улице Зодчего Росси снимали главную сцену фильма "Красотки", в оригинале название звучит как — "Русские куколки". Как раз кстати, потому что именно здесь на примере архитектурных пропорций улицы главный герой рассуждает об идеальной красоте.