Около двух тысяч младенцев в США, несколько десятков в Израиле ежегодно умирают от «синдрома встряхивания». Безусловно, родители не специально хотят убить своих детей. Просто они не понимают, что от тряски могут повредиться внутренние органы и кости малыша. Российские специалисты утверждают, что в нашей стране такой проблемы не существует, и пока редко освещается.
Синдром встряхнутого ребёнка, (СДС; SBS) — комплекс нарушений в головном мозге (и других органах), которые могут возникнуть, если младенцев резко и быстро трясти
Чаще всего подобная реакция возникает у взрослых в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения взрослого.
Когда ребенка с силой встряхивают, взяв его за плечи, то в организме происходят серьезные повреждения:
Так как голова ребенка еще непропорционально велика по отношению к туловищу, а мышцы шеи слабы, и стенки сосудов еще не прочны, то при встряске голова резко начинает «болтаться» на шее из стороны в сторону, что может привести к разрывам сосудов головного мозга, разрыву мембран клеток мозга, кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения).
при сильной тряске повреждения появляются из-за воздействия огромной силы, подобной при автомобильных авариях на большой скорости,
Даже при падении с кроватки или дивана, случайном выпадении из коляски шансы получить серьезную травму у ребенка на порядок ниже, чем при тряске младенца в руках.
Синдром детского встряхивания так же может сопровождаться кровоизлиянием в сетчатку глаз, а также другими проявлениями– переломами, гематомами, повреждениями внутренних органов и т.д.
около 40% детей, испытавших СДС нуждаются в экстренных реанимационных действиях
К большому сожалению, медицинская помощь далеко не всегда может помочь избежать трагедии:
около 23% детей с синдромом детского сотрясения погибают;
Выжившие дети могут получить последствия в виде слепоты, глухоты, эпилепсии, детского церебрального паралича, гидроцефалии и т.д. В самых легких случаях остаются симптомы слабо выраженной мозговой дисфункции.
Основные рекомендации для родителей, чтобы избежать этой травмы:
• НИКОГДА не трясите младенца, ни в гневе, ни во время игры;
• если Вы чувствуете, что плач ребенка Вас раздражает или приводит в ярость, положите его в кроватку и покиньте комнату, попытайтесь успокоиться; обратитесь к кому-нибудь за поддержкой;
• если вы чувствуете, что теряете контроль над собой, попросите друзей или родителей приехать к Вам и остаться с ребенком;
• обратитесь за консультацией к психологу или к специалисту в области воспитания детей;
• не закрывайте глаза на проблему, если вы подозреваете насилие над ребенком у себя в доме или в любом другом месте.