Емельян Пугачёв - лже-император и герой повести А.С. Пушкина.
Все мы со школьной скамьи помним о восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Помним историю Петра Андреевича Гринёва, все перипетии его жизни, связанные опять же с Пугачёвым. Помним мерзкого предателя Швабрина и светлый образ Маши Мироновой.
Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину, его повести "Капитанская дочка", которая сформировала в нашем представлении образ казачьего предводителя Е. Пугачёва, человека кровожадного, жестокого, и в то же время справедливого, помнящего добро.
Мы с увлечением следили за сюжетом, волновались и переживали. И ни у кого не возник вопрос: а была ли у этого человека семья? Жена? Дети? Что с ними? Как сложилась их судьба после казни отца и мужа?
Поражение пугачёвского восстания. Приговор.
За время восстания Пугачев, именовавший себя императором Петром III, убил около трёх тысяч человек, в том числе женщин и детей, отнюдь не выбирая гуманных методов казни.
В сентябре 1774 года оставшиеся при Пугачеве сотни две казаков, понимая, что восстание терпит поражение, устроили заговор и выдали своего "ампиратора" царским войскам. Взамен они получили от Екатерины II помилование.
Суд приговорил мятежника к смертной казни колесованием, а затем четвертованием. Однако Екатерина поручила вёвшему расследование гегерал-прокурору Вяземскому убедить судей смягчить наказание бунтовщику и оставить четвертование. И 10 января 1775 года приговор был приведен в исполнение.
Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх и умирал от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. (Википедия.)
Семья бунтовщика Пугачёва.
Когда Емельяну было 18 лет, он женился на Софье Недюжевой. Буквально через несколько дней молодой муж отправился на Прусский фронт. И с этого времени он крайне редко появлялся дома. И тем не менее у них с Софьей родилось трое детей: сын Трофим и дочери Аграфена и Христина.
О содержании семьи Пугачев не волновался, потому жене его пришлось продать дом и буквально побираться, когда закончились вырученные деньги.
Сам же новоиспечённый царь жил в своё удовольствие: завёл себе жену-"царицу" и целый гарем девок вроде как только для принеси/унеси, подай/прибери, но девки хвастались интимными подробностями жизни с "ампиратором". Когда Пугачёву предъявили, кроме всего прочего, ещё и двоежёнство, он ответил, что жениться на Устинье Кузнецовой его заставили казаки. Те, в свою очередь, объяснили это своими опасениями, что "царь" всех девок казацких перепортит.
После ареста Емельяна Пугачёва, арестовали и его жён. Когда женщины встретились, никакой враждебноти они друг другу не выказали и мирно поладили. Следствие доказало, что обе эти женщины не виновны в государственной измене. Кроме того, они по мере возможности содействовали следствию. Однако "отпустить" их никто не отпустил.
Двух жён Пугачёва и трех его детей было решено "отдалить без наказания". Поселили их в крепости Кексгольм недалеко от Петербурга. Выходить из крепости им было запрещено, но в пределах её, по холодным и темным коридорам, можно было передвигаться вольно т.е. без кандалов. За ними осуществлялся надзор. А на содержание выделяли пожизненно по 15 коп. в сутки на каждого.
Комендант крепости ежемесячно отправлял в Петербург донесения, где писал всегда одно и то же: арестанты "ведут себя исправно".
В 1787 году к 25-летию правления Екатерины II было амнистировано много заключённых. Но членам семьи Пугачёва было велено "остаться на прежнем положении".
В 1796 году на престол вступил Павел I. Он пересмотрел дела многих осуждённых его матерью. Но дело семьи Пугачёва осталось неизменным.
В 1797 году в крепости Кексгольм сменился комендант, который обнаружил много нарушений в содержании узников. Также он немного смягчил правила: "Приказал в вечернее время для ужина и доколе не лягут спать иметь огонь, а как скоро лягут спать и сами не погасят, то караульные унтер-офицеры с часовыми сие выполнили б". Ещё новый комендант обнаружил, что дочь Пугачёва "девка Аграфена имеет рождённого у себя сына, которого прижила через насилие от бывшего коменданта полковника Гофмана".
В 1801 году Александр I, вступивший на престол, оставил дело семьи Пугачёва "на прежнем положении". И только в 1803 году "его императорское величество в высочайшем своём присутствии в городе Кексгольме… высочайше повелеть изволил: содержащихся во оной жён известного Емельки Пугачёва с тремя детьми…, избавя из-под тогдашнего караула, предоставить им жительство в городе свободное, с тем, однако, чтоб из оного никуда не отлучались, имея притом за поступками их неослабное смотрение, дабы к каким-либо не воспользовались предерзостям". (Как будто они что-то ещё могли учинять!!!)
Дата смерти первой жены Пугачёва Софьи неизвестна. Устинья Кузнецова умерла в 1808 году. Сын Трофим умер в 1819 году, дочь Христина - в 1826 году, а Аграфена - в 1833.
Кстати, после казни Пугачёва все его родственники сменили фамилию на Сычёв.
Всем добра и мира!