Если вы ищете психотерапию для лечения стресса, трудностей в отношениях, тяжелой утраты, депрессии, тревоги или другой проблемы с психическим здоровьем, онлайн-консультации или теле терапия могут стать эффективным решением. Вот все, что вам нужно знать.
Что такое онлайн-терапия?
Онлайн-терапия — это предоставление профессиональных консультаций по вопросам психического здоровья через интернет, обычно в режиме видеочата, приложения для обмена сообщениями, электронной почты или по телефону. Эта практика, также известная как теле терапия, теле ментальное здоровье, электронная терапия или онлайн-консультирование, стремительно набирает популярность с начала пандемии COVID-19, позволяя пациенту связаться с квалифицированным терапевтом, не выходя из дома.
Традиционная очная терапия обычно проводится в кабинете терапевта и уже давно используется в качестве эффективного метода лечения многих различных психических и эмоциональных проблем. Беседа с профессионалом может помочь вам преодолеть препятствия в вашей жизни, осознать первопричину ваших проблем, справиться с симптомами и исцелиться. Например, исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КПП) может быть столь же эффективной, как и антидепрессанты, при лечении умеренной и тяжелой депрессии, но без риска вредных или неприятных побочных эффектов.
Для того чтобы получить пользу от терапии, не обязательно иметь дело с диагностированной психической проблемой, такой как депрессия или тревога. Если вы переживаете трудный период в своей жизни, например, тяжелую утрату, развод или безработицу, терапия может помочь. Даже если вы сталкиваетесь с повседневными проблемами, такими как чрезмерный стресс, низкая самооценка или проблемы со сном, правильный психотерапевт может оказать вам квалифицированную поддержку, дать рекомендации и помочь вам добиться позитивных изменений.
Эффективна ли онлайн-терапия?
Хотя онлайн-терапия является более новой формой терапии, существующие данные свидетельствуют о том, что для многих людей она может быть столь же эффективной, как и очная терапия. Разговоры в домашней обстановке могут даже облегчить вам возможность открыться в своих проблемах. Онлайн-терапия также позволяет вам общаться с квалифицированным специалистом из любой точки мира, избегая расходов, времени на дорогу и неудобств, связанных с личными встречами.
Конечно, у онлайн-терапии могут быть и существенные недостатки. Хотя, например, общение через текст или приложение для обмена сообщениями может быть более удобным способом общения для некоторых, особенно для молодых людей, которые выросли с помощью этой технологии, отсутствие личного общения лишает терапевта возможности оценить язык тела и тон голоса. Это также может значительно затруднить установление доверительных отношений между терапевтом и пациентом, что имеет решающее значение для успеха терапии. Этого можно достичь только при личной встрече или по видеосвязи.
В конечном счете, эффективность онлайн-терапии зависит от тех же факторов, которые определяют успех любого вида терапии: уровень связи, который вы установите с терапевтом, насколько вы способны открыться, и работа, которую вы готовы приложить к процессу. Помимо посещения сеансов, вам необходимо применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях и вносить изменения в здоровый образ жизни, которые могут поддержать ваше настроение и эмоциональное здоровье. Хотя ни один терапевт - онлайн или очно - не сможет проделать за вас тяжелую работу по исцелению и росту, хороший терапевт может использовать доступные технологии, чтобы помочь вам получить новые знания и изменить свою жизнь к лучшему.
Онлайн-терапия в сравнении с очной терапией
Онлайн-терапия может принимать различные формы, и преимущества и недостатки по сравнению с очной терапией могут быть разными. Некоторые терапевты предлагают онлайн-терапию в рамках своей частной практики, другие используют сторонние сайты или каталоги для связи с пациентами. Некоторые из этих услуг ограничивают контакт между терапевтом и пациентом обменом сообщениями или текстовыми сообщениями, в то время как другие включают еженедельные телефонные звонки или видеочаты. Именно последний вариант наиболее близок к традиционной очной терапии и поэтому, скорее всего, принесет те же плоды.
Хотя возможность звонить, писать или отправлять сообщения терапевту между сеансами может быть чрезвычайно полезной, эксперты сходятся во мнении, что она наиболее эффективна в дополнение к личному общению - лично или по видеосвязи - а не в качестве его замены.
Почему терапия требует очного взаимодействия
Язык тела и другие невербальные сигналы играют важную роль в том, как мы общаемся как человеческие существа. Ваше выражение лица, манеры, поза и тон голоса могут передать гораздо больше, чем ваши слова. В терапевтической обстановке тонкости невербального общения могут иметь решающее значение, помогая терапевту выявить любые несоответствия между вашими вербальными и невербальными ответами. Это также поможет им распознать то, что вы, возможно, не хотите или не можете выразить словами, и понять истинный смысл ваших слов.
Аналогичным образом, общение с терапевтом лицом к лицу - даже на видеоэкране - может помочь установить между вами связь, которая так важна для успеха терапии. Гораздо легче установить доверительные отношения с человеком, если вы видите эмоции и сопереживание, которые он выражает невербально, а не просто читаете его письменные сообщения или слушаете безликий голос.
Помимо важности личного взаимодействия, есть и другие аспекты, которые следует учитывать при сравнении онлайн и очной терапии.
К преимуществам онлайн-терапии относятся:
Удобство. Онлайн-терапия означает, что вы можете получить помощь из любого места, где есть быстрое подключение к Интернету. Вам не нужно тратить время и деньги на поездку на прием, бороться с пробками или ездить в общественном транспорте, парковаться, сидеть в зале ожидания, оплачивать уход за детьми или брать отгулы на работе. Многие из препятствий, которые мешают людям обращаться за очной терапией, устраняются благодаря удобству онлайн-терапии.
Комфорт и безопасность. Встреча с онлайн-терапевтом в комфорте и безопасности вашего собственного дома часто помогает вам раскрыться, быть более уязвимым и лучше справляться со сложными эмоциями, которые могут возникнуть во время сеанса терапии. Если у вас проблемы с передвижением, хронические заболевания или состояние, при котором вам трудно покидать свой дом - например, агорафобия или социальное тревожное расстройство - онлайн-терапия может стать идеальным решением.
Выбор. В режиме онлайн квалифицированный терапевт доступен для вас, даже если вы живете в отдаленном районе. Независимо от того, где вы живете, больший выбор специалистов в Интернете также означает, что вы с большей вероятностью найдете терапевта с опытом работы с вашей конкретной проблемой. (Хотя теоретически у вас есть доступ к терапевтам со всего мира, в некоторых регионах вы ограничены поставщиками услуг, лицензированными в штате или стране, где вы живете). С расширением выбора появляется еще одно важное преимущество онлайн-терапии: часто легче менять терапевтов, пока не найдете подходящего.
Простота общения. Когда вы встречаетесь с терапевтом всего час в неделю, иногда трудно вспомнить все, что вы пережили за предыдущую неделю. Возможность написать терапевту электронное письмо или сообщение между сеансами позволяет вам выражать свои эмоции и проблемы в режиме реального времени по мере их возникновения. Аспект обмена сообщениями в некоторых услугах онлайн-терапии также может быть полезен для отслеживания вашего прогресса и мониторинга любых неудач.
Конфиденциальность. Многие люди до сих пор испытывают стигму в отношении лечения психических расстройств. Анонимное лечение в Интернете гораздо проще, чем личное посещение терапевта. Общаясь онлайн, можно не бояться столкнуться с кем-то из знакомых, например, на парковке или в приемной терапевта.
К недостаткам онлайн-терапии относятся:
Технические проблемы. При онлайн-терапии вы зависите от скорости вашего интернет-соединения и надежности ваших электронных устройств. Если вы не можете смотреть фильмы онлайн, вряд ли вы сможете поддерживать непрерывный видеочат с терапевтом. Конечно, даже самые лучшие соединения и оборудование могут иногда испытывать проблемы, прерывая или сокращая сеанс терапии.
Потеря эмоциональной связи. Какой бы эффективной ни была видеоконференция, когда вы физически не находитесь в одном пространстве с терапевтом, вам может быть сложнее установить эмоциональную связь. Даже при общении по видеосвязи некоторые сигналы языка тела могут быть утеряны. Например, терапевт может не заметить, как вы постукиваете ногой по столу, или вам будет сложнее уловить сочувствие и заботу терапевта.
Неквалифицированные поставщики услуг. Как и при поиске любой услуги в Интернете, всегда есть риск стать жертвой неквалифицированного или недобросовестного поставщика. Важно всегда проверять полномочия терапевта или использовать авторитетную стороннюю службу, которая проверяет всех консультантов в своем списке.
Онлайн-терапия подходит не всем
Есть ситуации, когда очная терапия предпочтительнее онлайн-терапии. Если вы страдаете тяжелым психическим заболеванием, например, шизофренией, испытываете суицидальные настроения или находитесь в другой кризисной ситуации, терапевт сможет помочь вам гораздо лучше, работая лично, а не дистанционно.
Как получить максимальную пользу от онлайн-терапии
Ключ к любому виду терапии - онлайн или лично - заключается в том, чтобы найти подходящего терапевта. Квалификация, опыт и философия могут быть важны, но именно отношения, которые вы установите с терапевтом, часто определяют успех вашей терапии.
Поиск подходящего онлайн-терапевта может занять некоторое время и потребовать усилий, поэтому не бойтесь задавать вопросы, читать отзывы и воспользоваться бесплатными вводными сессиями. Онлайн-терапевт станет вашим партнером в исцелении, восстановлении и росте, поэтому важно выбрать того, кто поможет вам почувствовать понимание, поддержку и заботу. Вы должны доверять этому человеку настолько, чтобы комфортно говорить на интимные и часто сложные темы и быть честным в отношении того, что вы думаете и чувствуете.
Другие советы по получению максимальной пользы от онлайн-терапии
Сравните онлайн-консультантов, платформы и предлагаемые ими услуги. Но отдавайте предпочтение психотерапевтам, которые проводят еженедельные живые видео сессии, где вы можете общаться лицом к лицу в режиме реального времени. Услуги текстовых сообщений и обмена сообщениями могут быть полезны, если вы уже посещаете очного терапевта и просто ищете дополнительную поддержку, но они вряд ли станут эффективным способом установить необходимую связь с терапевтом.
Сначала проведите исследование, но будьте готовы к изменениям. Иногда бывает трудно просмотреть длинный список доступных онлайн-провайдеров. Небольшое представление о различных видах терапии и терапевтах может облегчить выбор. Но как только вы выбрали терапевта, будьте готовы сменить его, если он вам не подходит. Доверяйте своим инстинктам. Преимущество выбора онлайн-консультанта через сторонний сервис заключается в том, что вам будет легче менять терапевтов, пока вы не найдете того, который вам подходит.
Поймите, чего вы хотите добиться от терапии. Чем яснее вы представляете себе цели начала онлайн-терапии, тем легче будет оценить ваш прогресс и убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от процесса. Например, вы можете искать помощи, чтобы решить конкретную проблему с психическим здоровьем или справиться с определенным аспектом вашей жизни, который не работает. Какими бы ни были ваши причины, обязательно сообщите о них терапевту и убедитесь, что они будут рассмотрены во время вашего совместного пребывания.
Будьте открыты и честны со своим терапевтом. Обычно во время терапии возникают тревожные или болезненные эмоции. Откройтесь и поделитесь своими чувствами с терапевтом. Если о чем-то говорить слишком сложно, дайте ему об этом знать. Чем более открытыми и честными вы будете, тем лучше терапевт сможет вам помочь.
Будьте готовы к тому, что придется потрудиться. Онлайн-терапия требует большего, чем просто вход в систему для общения раз в неделю. Консультант может дать вам домашнее задание на время между сеансами или попросить вас опробовать техники в реальных ситуациях. Чтобы получить максимальную пользу от терапии, будьте готовы потратить время и силы. Если вы часто пропускаете сеансы терапии, спросите себя, почему, и обсудите это с терапевтом.
Ограничьте отвлекающие факторы дома. Беседовать с профессионалом, не выходя из дома, очень удобно, но вы не сможете получить максимальную пользу от терапии, если ваши занятия будут прерываться детьми, другими членами семьи, шумными соседями, телефонными звонками или другими помехами. Выберите время для терапии, когда в вашем доме наиболее тихо, попросите других членов семьи не беспокоить вас, выключите телефон и отключите звук в других приложениях.
Убедитесь, что у вас есть быстрое и надежное подключение к Интернету. Ваш терапевтический опыт пострадает, если сеансы будут часто прерываться из-за проблем с подключением или компьютером. Решайте любые технические проблемы, которые возникают, будь то повышение скорости интернета или обновление используемого программного обеспечения или приложения.
Поиск и оплата онлайн терапии и консультирования
Хотя онлайн-терапия часто дешевле, чем очная терапия, стоимость может значительно варьироваться в зависимости от места вашего проживания, преимуществ, к которым вы имеете доступ, и типа предлагаемых услуг.
Например, в Соединенных Штатах:
Некоторые компании медицинского страхования теперь покрывают сеансы онлайн-терапии, хотя вам может потребоваться направление от вашего лечащего врача.
В зависимости от вашего дохода, вы можете получить недорогую онлайн-терапию в муниципальной клинике или Федеральном медицинском центре.
Колледжи и университеты обычно предлагают консультационные услуги - онлайн или лично - через психологический факультет или социального работника кампуса.
Некоторые крупные компании предоставляют программы помощи сотрудникам, которые могут включать в себя бесплатные онлайн-пробы терапии или другие виды поддержки.
В какой бы стране вы ни жили, у вас также есть возможность оплатить онлайн-терапию частным образом. Многие сторонние сервисы предлагают ежемесячные или годовые подписки для снижения стоимости или пакеты, позволяющие приобрести несколько сеансов со скидкой. Некоторые сервисы онлайн-терапии даже предлагают бесплатные пробные сеансы, чтобы вы могли попробовать пообщаться с терапевтом и понять, подходит ли он вам. Другие предоставляют бесплатные или сниженные тарифы, связывая вас с обученными добровольцами, а не с профессиональными терапевтами.