Найти в Дзене

Свияжск - крепость/монастырь/лагерь/музей на острове

Второй пункт моей новогодней экскурсии в Татарстан - город-остров Свияжск, основанный в 1551 году по указанию Ивана Грозного для взятия Казани. В советское время в Свияжске поочерёдно располагались детская трудовая коммуна, исправительно-трудовой лагерь и психиатрическая больница. Последняя была выведена отсюда только в 1994 году, после чего началось возвращение храмов и монастырей - а их тут в царское время было выстроено немало - верующим. В 2008 году до острова была проложена дамба с автомобильной дорогой, после чего Свияжск превратился в популярный туристический объект.

На этом историческая справка заканчивается, и начинаются фотографии!

1. Вот так выглядит Свияжск со стоянки для автомобилей и туристических автобусов. Настоящая древняя крепость на высоком холме! Вот только газовую будку бы спрятать или перекрасить...

-2

2. Поднявшись по лестнице, мы оказались у стен монастыря-крепости.

Последняя фотография с толпами туристов была сделана, когда мы уже покидали Свияжск. С утра же, в половине десятого, кроме нас была всего одна экскурсионная группа и несколько туристов-одиночек. Так что если хотите побродить по острову в тишине, приезжайте сюда рано утром или оставайтесь на ночлег, в Свияжске есть гостевые дома, правда, отнюдь не дешёвые.

3. У стен монастыря - памятник жертвам политических репрессий, напоминание о мрачном советском прошлом Свияжска.

-4

4. Первым делом местный экскурсовод повёл нас в Богородице-Успенский мужской монастырь.

5. На территории монастыря находится несколько жилых и хозяйственных корпусов, а также четыре храма. Самые интересные из них - Собор Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Николая Чудотворца. Первый оказался закрыт на зиму, зато в Никольской церкви за дополнительную плату можно подняться на колокольню и окинуть взглядом весь Свияжск (правда, через мелкую сетку, которая очень мешает фото).

6. Из Успенского монастыря мы пошли сначала по центральной - тоже Успенской - улице вглубь острова, затем свернули в Монастырский переулок и вышли на улицу Троицкую. По дороге нам встречалось множество самых разных зданий - как внушительных каменных построек, так и скромных деревянных домиков.

7. Из этой части экскурсий мне особенно запомнился "Сад размышлений", где в 2012 году были высажены более 30 плодовых деревьев из Музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна". Словно в шутку посреди "Сада размышлений" разместился... общественный туалет! Его я снимать не стал, запечатлел только домик рядом.

-8

8. Ну и какое же село (а сегодня Свияжск - это именно село, не город) без котиков?

-9

9. Следующей большой остановкой на нашем маршруте стал Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был основан одновременно со строительством Свияжска. До революции 1917 года монастырь был женским, теперь это подворье мужского Успенского монастыря. И если Успенский монастырь внешне представляет собой стилистически единый комплекс зданий, то в Иоанно-Предтеченском наблюдается большое разнообразие стилей. Здесь стоят три храма, построенные в разное время и из разного материала: деревянная Церковь Пресвятой Троицы, основанная ещё в 1551 году (по легенде в Троицкой церкви молился сам царь Иван Грозный перед последним походом на Казань в 1552 году), белокаменный Храм преподобного Сергия Радонежского 1604 года постройки и самый большой краснокирпичный Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906 гг. постройки).

10. Мы зашли лишь в последний из храмов, и внутри я сделал только пару снимков на телефон.

После посещения Иоанно-Предтеченского монастыря мы направились к центру Свияжска, Рождественской площади. Здесь оказалось довольно шумно и многолюдно, кругом какие-то кафешки, сувенирные лавки и уличные лотки с зазывалами. Поэтому я не стал слушать рассказ экскурсовода на площади, а отправился исследовать её ближайшие окрестности самостоятельно.

11. Дом, стоящий под углом к улице, потому что он был построен ещё в XVIII веке, до того, как Свияжск обрёл регулярную городскую планировку.

12. Пожарная часть с деревянной каланчой. Двухэтажное здание было построено в середине XIX века, а корпуса пожарной части и обоза возведены в 1877 году. Позднее каланча была разрушена, и только в 2015 году её восстановили. В здании действует музей, а на каланчу можно подняться за дополнительную плату, но, увы, на это времени у нас не было.

-13

13. Отдельно стоящая Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века), которая когда-то принадлежала ныне недействующему Троице-Сергиевскому монастырю.

14. Поблизости от этой церкви находится много симпатичных жилых домиков, как старых, так и современных, но у меня забарахлил фотоаппарат, поэтому смог снять только часть построек.

Когда я вернулся на Рождественскую площадь, экскурсия как раз завершилась. Мы ещё немного побродили по сувенирным лавкам, пообедали на местном "Конном дворе" (почему-то не кониной...), но тут я уже ничего не снимал.

По итогу, Свияжск мне очень понравился, и я с удовольствием побродил бы по нему ещё, заглянул бы в многочисленные музеи, спустился бы к берегу... Так что я постараюсь приехать сюда ещё раз летом и, по возможности, переночевать на чудесном острове-граде!