Найти тему

Германия потребует от иностранцев выучить немецкий язык до уровня С1 для получения гражданства

В ФРГ продолжается обсуждение либерализации законов о гражданстве. И на этот раз появились заявления о повышении требований к языковым навыкам, хотя еще недавно многие политики и общественники поясняли, что и длительность проживания, возможном, сократят, а уровень владения немецким для некоторых категорий приезжих будет не очень важен.

Напомним, в конце 2022 года министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер
сообщила, что пора смягчить требования к иностранцам, которые хотят получить немецкое гражданство. Рассматривалось изменение минимального срока проживания – с 8 до 5 лет, а в некоторых случаях допускалось и 3 года пребывания. Для людей старше 67 лет планировали отменить письменный языковой тест, считая, что им достаточно продемонстрировать понимание речи. Вдобавок, предлагалось разрешить иностранцам двойное гражданство и обговаривалось, что дети мигрантов, родившихся в Германии, смогут получить немецкий паспорт, если один из родителей прожил в стране хотя бы пять лет.

Инициатива вызвала бурные дискуссии, хотя проект обсуждался еще в 2021 году и тогда это не вызвало столь резкого неприятия. Представители одних партий уверены, что именно таким образом можно сократить нелегальную миграцию и дать возможность развиваться легальной, другие же оценивают эти планы довольно критически. Появились мнения о грядущей
«инфляционной раздаче» немецких паспортов, о попустительстве «иммиграции в немецкие системы соцобеспечения» и о недопустимости превращения паспорта ФРГ в «бросовый товар». Возникли опасения, что по новым правилам получить гражданство смогут практически все иностранцы. Противники реформы считают, что она приведет к значительному увеличению иммиграции, получение гражданства станет слишком легким и это несет угрозу безопасности Германии. Отмечалось, что преобразования затронут более 2 млн иностранцев, которые живут в ФРГ.

В январе 2023 года представители правительства Германии сделали новые заявления – о том, что претенденты на ускоренное получение гражданства должны будут доказать высокое владение немецким языком – на уровне С1. Сейчас, отметим, достаточно сдать тест на В2, доказать интегрированность и при этом можно сократить минимальный срок проживания для натурализации с 8 до 6 лет. Правительство Германии предлагает официально понизить период пребывания с 8 до 5 лет, а ускоренный срок сократить до трех. Именно тех, кто хочет получить гражданство через столь малый срок и касается новая инициатива с отличным знанием языка. Уровень C1 подразумевает способность понимать длинные и сложные тексты, умение формулировать, аргументировать точку зрения и свободно выражать мысли, а также, конечно, понимать собеседника, читать и писать.

Представитель СДПГ Хакан Демир пояснил:
«Если люди действительно хорошо владеют немецким языком и имеют C1, они продемонстрировали, что хотят остаться в Германии и заинтересованы в Германии. Трудно получить C1 всего через пару лет, но мы дадим шанс». Вряд ли соискателей на ускоренное получение гражданство при таких требованиях будет много, но это должно быть хорошим стимулом для изучения языка.

Возможно, этот вариант примирит противоборствующие партии – по крайней мере, это выглядит шагом навстречу тем, кто выступает против проекта. Не исключено, что будут и другие уступки и, соответственно, смягчения окажутся не такими глобальными, как ожидалось еще недавно. Добавим, Германия еще летом 2022 года
упростила получение виз и разрешений на работу для айтишников и высококвалифицированных специалистов, причем отмечалось, что преференции рассчитаны в первую очередь на сотрудников из России. Германия начала принимать документы по электронной почте, не запрашивая оригиналы. В страну также пригласили журналистов, которые подвергаются преследованиям по политическим мотивам. Потом власти страны заявили, что будут принимать россиян, которые скрываются от мобилизации. Предполагалась делать это в рамках гуманитарной визы, то есть подавать документы нужно было в стране гражданства или за рубежом, но не в ЕС. Правда, фиксировались случаи отказа, если заявитель находился в «относительно безопасной стране», а уклонение от мобилизации могли посчитать «недостаточным фактором риска».

Затем Германия
усложнила правила подачи документов, потребовав выписки из банков, которые действуют в Европе, и соответствующую медицинскую страховку. В конце ноября появились сообщения, что ФРГ отказывает в визах российским айтишникам с опытом работы в санкционных банках, объясняя это возможной угрозой безопасности страны. Заявления, которые не получили одобрения, подавались и на рабочие визы, и на blue card.

Эксперты International Investment отмечают, что либерализация правил получения гражданства Германии сделает эту страну более привлекательной для релокации. Правда, россиянам будет трудно воспользоваться смягчением. Упрощенное оформление турвиз для них отменено, процедура теперь может растянуться на несколько месяцев. Предоставить евростраховки и выписки из европейских банков большинство граждан РФ не может. С гуманитарными визами все тоже не так просто, как казалось изначально, доказать факт преследования довольно сложно. Оценивайте шансы при выборе страны, сравнивайте условия въезда, пребывания и возможные перспективы. Попасть в Европу из РФ после 24 февраля 2022 года становится всё труднее.