Была тут у меня одна статеечка, где я наших бояр с не нашими баронами сравнивал. С известной долей юмора правда. Ну, кому интересно, прочитают. Так вот, там я упоминал одну из версий происхождения слова боярин от скандинавского bœr - двор. И, спустя достаточное количество времени, меня наконец-то осенило. Надо же было ещё и места компактного проживания сравнить. Двор(ц)ы, так сказать. Можно было бы зайти через средства перемещения, как то, автомобили и яхты. Самолёты с ходу отвергаются, по причине полного к ним моего и, описываемых персонажей, равнодушия. Так же я не совсем готов сравнивать гривастых Bentley с Aurus-ами на копытах, не мой профиль. Хотя, думаю стороны могли позволить себе лошадок представительского класса с похожими характеристиками, а в тонкостях, подавляющая часть читающей публики всё равно не разбирается. Про яхты немного ближе, автор сам является счастливым обладателем двухместной надувной посудины с гордым именем "Судорога".
Но здесь закавыка в другом. На счёт "той стороны" сомнений нет. Там одна береговая линия чего стоит, да и моря потеплее. Грех не прикупить яхту другую, да отправиться с ближними в круиз, навестить незадачливых соседей. С нашими посложнее, и я не про то, что нефть продать некому, по причине её ненужности и "неразведанности" недр. Тогда обходились соболиными шкурками, рабами и воском. И, в принципе, на яхты должно было хватать, беда была с большой водой. До уже выкопанного Черного моря было ехать далеко и опасно, Балтику с озёрами заняли скандинавские партнёры вперемешку с новгородцами, а наделать водохранилищ без указания партии большевиков не догадывались. Яхты большей частью приходилось таскать через волоки, что не очень рентабельно и достаточно тяжело. Приходилось, за неимением лучшего, надувая щёки кататься на речных трамвайчиках того времени.
Вот и остаются виллы, да особняки, сиречь, замки и дворы боярские. Сразу нужно оговорить разницу в подходах к строительству. Красоты архитектуры были не чужды и тогдашним олигархам, но всё-таки во главу угла ставилась практическая задача задержать у порога незваного олигарха-соседа, швыряя в него заранее собранные камни и навоз, или показывать язык сбежавшимся крестьянам, выказывающим недовольство в связи с правом счастливого обладателя данного строения на первую брачную ночь с понравившейся селянкой. Строение должно было быть грубо-капитальным и практически недоступным для проникновения посторонних лиц. Потому, большое количество пряничных замков, разбросанных по Европам, это красивенькие новоделы для туристов. Яркий пример ниже.
Есть у меня такое ощущение, что владелец данного укрепления мог бы сдаться крестьянам не хуже, чем вышеупомянутая селянка барону. Это я про Людвига II Баварского, если что. Наши тоже конечно отжигали на счёт красоты. Но отсутствие ландшафтного дизайнера, вкупе с соответствующим ландшафтом, а также упорное нежелание строить из камня в связи с его отсутствием в центральной полосе, давало иные результаты. Выходило нечто такое...
Как вы понимаете, никакого отношения к "боевым" жилищам эти примеры не имеют. Для тех, кто не в курсе, это дворец царя Алексея Михайловича, хоть и Тишайшего, но спуску крестьянам не дававшего. Вернёмся к нашим баранам баронам. Понятное дело, для барона, равно и боярина, стригущего окрестных жителей, красота и количество "рюшечек" имела значение второстепенное. Вот по мере накопления капитала и власти, замки достраивались до современного состояния. А поначалу выглядели они гораздо брутальнее.
Этот ещё красавец, видно серьёзный был мужчина, угнетатель округи. Всё-таки для 11-12 века очень впечатляет. А вообще-то всё начиналось с укреплений, выполненных из го...на земли и палок.
Вот прямо "наш" брат-близнец, жаль реконструкция. Ну и конечно, деревянный. Но похож. У меня любимчик, Любечский детинец, но это уже правда княжеский замок. А у князя, само-собой, с финансами получше, потому и выглядит внушительнее.
Отсюда Владимир Мономах диктовал свою непреклонную волю мировому сообществу остальным русским князьям. А из каких замков диктовали лидеры помельче? Вспоминайте картинку из учебника по истории на тему быт древних славян. Мужичок с лошадкой ковыряет землю, баба идет по воду, а дети на рыбалку. Ну, или как-то так. И всё это на фоне частокола из не хилых брёвен на пригорке. Картинка создавала впечатление, что пейзане жили за этим частоколом и выходили оттуда только по каким-то важным делам. У них там, за частоколом, по слухам, даже выпас для скота был. На самом деле все они приходили отрабатывать к местному боярину. Или просто жили по соседству. А вот этот холм, с деревянными укреплениями, и был замком. У меня такие под боком, неоднократно захаживал. Имею представление о размерах. Вот для того, чтобы складировать "выхлоп" с окрестных крестьян и поселить десяток-третий мужиков с железными палками для его охраны, в самый раз. Не считая самого хозяина с семейством.
Это под Орлом, городище Гать. Как гласит табличка, остатки феодальной усадьбы XI-XIII века. А вот, для наглядности, ещё один "замок". Теперь сверху. Тут селяне своих домов вплотную понаставили, так что можно сравнить размеры "замка" с современными "избами".
Это тоже от Орла недалеко. Село Титово-Матыка, слияние Орлика и Сухой Орлицы. Обратите внимание на названия, мёд для ушей, да и только. Вот таких замков-городищ немало, как минимум в нашей полосе. Непрезентабельно, но если что, обитатели могли некоторое время отсидеться, если кому из местных в голову пришло бы пощупать "барона" за самое важное. Потом, дабы феодалу было бы проще набивать закрома и, надеясь найти защиту от другого сборщика сельхозпродукции, крестьяне стали селиться, как на приведённой выше картинке. Когда их становилось достаточно много, приходилось менять статус с сельского поселения на городское. Кстати, насчёт сборщика, вполне допускаю, что в некоторых "замках" сидели сборщики полюдья для князя. Князья, как водится, возникающие городки, у местных бояр отжимали. Надо же как-то деток пристраивать. Бояре "это дело" тоже любили и, вследствие этого, плодились и размножались ничуть не хуже князей. Ввиду столь серьёзного укрепления демографического вопроса, между князьями и боярами частенько возникали ссоры, разрешаемые убиением одной из сторон конфликта.
По мере разрастания городов, места для совместного комфортного проживания становилось достаточно и власть предержащие мирились с присутствием друг друга, а со временем и роднились, что для окружающих горожан выливалось в повинность строить крепостные стены, дабы защищать тех и других. Но городские детинцы в этой статье я рассматривать не буду, так же, как и монастырские. Как-нибудь в следующий раз. Правда отмечу, что не только бывал в оных, но и, по мере сил, участвовал в создании макетов некоторых из них.
Внутренний двор.
И церковь.
Вернёмся к теме повествования. Сидя в городе, под боком у князя, боярину было несколько не с руки возводить замок. Во-первых, он уже внутри стен, а во-вторых князь мог неправильно понять. Приходилось заменять вал с частоколом на простой забор вокруг своей усадьбы в черте города и искать себе с домочадцами пропитания на княжеской службе. В общем, как-то не сильно у нас, в средней полосе, задалось с замками. А за сим, заканчиваю. Академический разбор боярских усадеб и судеб отложу на потом. Довольствуйтесь пока этим. Спасибо за внимание 😜
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей