Недавно мы с вами размышляли на тему: "Стоит ли сажать перцы Забор и Капия".
В первую очередь смущает цена семян - 150-268 р. за 5 штук. Забор - это сортотип Капии. А выглядят эти перцы, как Рамиро, то есть похожи на острые.
Семена Рамиро собираю из магазинных перцев. Первый год растут и плодоносят замечательно. А вот свои семена уже лучше не собирать - кусты мельчают, урожайность резко падает.
Решила поискать в овощных отделах Капию и сравнить ее вкус с Рамиро. Спасибо, земляки в комментариях подсказали, в какой магазин идти за Капией.
И вот у меня на столе лежат два знаменитых гибрида: Капия слева и Рамиро справа.
Внешне, как близнецы, но уже на ощупь чувствуется, что Капия податливее под пальцами, а Рамиро жестче.
Капии было тоже 3, но не удержалась, съела один заранее и составила впечатление. Однако по одному плоду не судят. Надо съесть еще один одновременно с Рамиро и разобраться, какой лучше.
Перцы ем просто так, свежими. Рамиро, по сравнению с другими магазинными (кубовидными красными и желтыми), пока самый вкусный.
Выбрала покраснее, поспелее Капию и Рамиро. Отрезала по вершинке у каждого.
Капия по-прежнему слева, Рамиро справа.
Уже на этом этапе, что откусываешь, что отрезаешь, высвобождается сильный аромат у Капии. Он обычный, классический, болгарского перца. У Рамиро аромат погуще и не так в нос бросается. И вкус, и консистенция у Рамиро - все погуще, насыщеннее, жестче.
По консистенции Капия нежнее, есть ее приятнее, шкурка легко хрустит и распадается. Рамиро тщательнее надо прожевывать. Но у Рамиро вкус насыщеннее, а у Капии будто чуть-чуть разбавленный водой.
В общем оба перца вкусные, сладкие. Капия ароматнее, нежнее, у Рамиро вкус гуще, богаче.
Собрала семена и с Капиии. Теперь буду сравнивать два гибрида на грядках. И не надо покупать 5 семян за 150-300 рублей. Набрала кучу с одного магазинного плода.
***
Знаю, что мои читатели тоже собирают семена из магазинных перцев. Может, кто-то так же сравнил Капию и Рамиро на вкус. Какие у вас впечатления? Какой перец вкуснее? А может, уже и выращивали оба?
О моем опыте выращивания Рамиро:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.