Ученые Томского госуниверситета запускают научный проект по изучению новых составов для аддитивной печати для нужд ракетостроения. В течение двух лет они будут изучать порошковые составы для 3D-печати, из которых при определенных условиях можно будет получать твердотопливные заряды сложной формы для ракетных двигателей. Подробности – в материале РИА Томск.
Проект «Физико-химические основы технологии высокоэнергетических материалов для аддитивной печати» получил грант Российского научного фонда (РНФ). Руководит проектом доктор физико-математических наук Александр Жуков.
Задел для развития ракетостроения
Как сообщается на сайте РНФ, проект посвящен одной из проблем современного ракетостроения. В настоящее время в этой сфере возрастает роль твердотопливных двигателей, которые считаются более надежными по сравнению с другими, а также не требуют длительной и сложной подготовки к пуску. Для разработки новых схем таких двигателей необходимо создать современные типы ракетного топлива. И важной задачей в данном случае является не только поиск новых компонент, но и усовершенствование возможных геометрических форм твердотопливных зарядов.
– Такие формы зарядов невозможно или крайне затруднительно получать классическими технологиями изготовления. В соответствии с этим, проект направлен на решение проблемы, связанной с разработкой новых высокотехнологичных способов аддитивного формирования изделий на основе входящих в твердотопливные составы высокоэнергетических материалов (ВЭМ), – говорится в описании проекта на сайте РНФ.
Что сделают ученые
Конечной целью проекта ученые ставят разработку физико-химических основ технологии получения высокоэнергетических составов, из которых можно будет создавать новые формы зарядов и других конструкций для твердотопливных двигателей. Эти составы должны отверждаться в УФ-диапазоне и подходить для аддитивного метода проекционной стереолитографической 3D-печати (DLP).