Найти тему
Константин Каськаев

Заментованность и как с этим быть. Встреча с полицией на ЖД в Астрахани.

Сижу, значит, давеча на ЖД вокзале Астрахани и жду свой ночной поезд на Волгоград. На вокзале шаром покати - кроме меня на весь вокзал ещё человек 5 и всё.

У меня был ночной поезд и ждал я его около 2-2.5 часов. Во время ожидания я читал книгу в телефоне. Примерно за час до поезда ко мне подходят двое в форме транспортной полиции и просят предъявить документы.

Я аж онемел сначала. Сидя разговаривать с ними не стал. Встал. Попросил сначала показать их документы и напомнил, что они обязаны их показывать без напоминаний.

Оба достали из нагрудных карманов удостоверения и показали в развернутом виде. Я осмотрел их удостоверения. Далее я напомнил им о том, что проверка документов осуществляется в двух случаях:

1) У лица совершающего административное правонарушение.

2) У лица подходящего под ориентировку.

Никаких административных правонарушений читая книгу я не совершал, под ориентировку я тоже не подхожу (конечно, они могли её выдумать на ходу, но тут уже было очевидно, что они не из-за неё ко мне подошли).

Итог, говорю я им, вы не имеете оснований для проверки документов. И унижать меня такими просьбами не нужно.

Более того, добавляю я (а они слушают), в законе сказано, что гражданин обязан иметь при себе документ удостоверяющий личность, а то что он обязан показывать его полицейскому там не написано.

Вот, собственно, все мои аргументы.

На что они мне начали рассказывать про то что на случай кражи или других неприятностей они должны знать кто находится на вокзале. Да и вообще, мало ли, у меня регистрация не в порядке! нужно её проверить!

Полка очень полезная, та что между верхними нарами.
Полка очень полезная, та что между верхними нарами.
Можно закрыться шторкой.
Можно закрыться шторкой.

Мой ответ был такой: по закону не их это дело смотреть мою регистрацию (они же транспортная полиция, а не миграционная).

Они восхитились моей мудрости и предположили, что раз я так хорошо законы знаю, то наверное я из бывших сотрудников.

В процессе обсуждения мер против воровства на вокзале выяснилось, что камеры слежения у них не работают, поэтому контролировать вокзал с помощью камер они не могут.

Потом они начали мне рассказывать, что подошли проверить у меня документы с благими намерениями! Аххаха.

Новый плацкарт в поезде Грозный - Волгоград.
Новый плацкарт в поезде Грозный - Волгоград.

На что я им в устной форме сообщил своё ФИО и дату рождения - загуглите, говорю, в интернете. Будете потом читать про себя. (Привет, кстати, передаю вам!)

P.S. в таких случаях разговаривать с ними нужно вежливо, спокойно, без оскорблений и повышения тона. Тогда и придраться им будет не к чему и они поймут свою ошибку и сами отстанут.

Вагон в поезде Грозный - Волгоград оказался новым. В таких я ещё не ездил.