Есть необходимость немного рассказать читателям о месте, название которого многим ни о чём не говорит и даже в истории отряда Игоря Дятлова почему-то далеко не всегда упоминается, хоть играет в ней значительную роль. Итак, перед вами квартал номер 100...
Посёлок лесорубов сотый квартал находится возле самых гор, в трёх километрах от посёлка Новинка. Собственно, с постройкой Новинки и жизнь вся перешла туда вместе с населением и на момент путешествия группы Дятлова в сотом квартале уже наступил полный упадок и разруха. То есть, в отличие от 2 Северного, жизнь здесь какая-то ещё была, но совсем не такая, как раньше, когда здесь был центр лесозаготовительного участка. Здесь когда-то была большая конюшня, столовая, магазин, мельница, пекарня, клуб. Жили здесь в большом количестве мастера различных ремёсел и был даже свой начальник.
Во время описываемых нами событий здесь оставалось немногим больше десяти домишек на берегу речки Безымянки, принадлежащих старым лесорубам, не захотевшим переезжать в Новинку. Многие жители переехали в город в надежде на более обеспеченную жизнь, некоторые потом возвращались, но, опять же, в построенную рядом Новинку.
Технику всю из сотого квартала тоже увезли и оставшиеся жители вынуждены были искать работу в других, действующих посёлках лесорубов, например, в 41-м. Одним из таких "старожилов" и был Стасис Валюкевичус, спешно уволившийся и 41 квартала сразу после того, как началось серьёзное расследование по делу группы Дятлова.
Кстати, в этот посёлок вела лежневая дорога, то есть настил из связанных между собой брёвен, поэтому вряд ли кто-то смог бы пройти сюда на лыжах, а снимать по пути и нести их с собой- тоже сомнительный вариант...
Каким же путём уходила от погони группа Дятлова? Нам предстоит это выяснить...
Продолжение следует.