И если даже мы живем в потоке большого количества людей, то на наши чувства влияют только единицы. И как правило к таким единицам относятся близкие люди или люди которым мы доверяем. Когда ты полностью доверяешь человеку, рассказываешь про свои чувства. Пусть даже банальные, например, нравится или не нравится еда. Что тебе не понравилось в этом фильме. То есть простые разговоры так сказать за чаем. И вот случается например ситуация когда Вам что-то не нравится и Вы открыто это выражаете. А собеседник Ваш начинает спорить и доказывать, что Вы не так поняли. И развивает свою версию обсуждаемой темы. Вы в свою очередь не желая обидеть человека промолчали. В следующий раз по какой-то причине снова промолчали. Вы не любите сплетничать и, когда слышите сплетни, то не поддерживаете, отказываясь говорить. В другой раз звонит родственница, чтобы пожаловаться, вам это не нужно и тем более давать советы как поступить. Вас случайно обидели, а Вы промолчали, внутри себя переживая, а зачем мне это сказали?
И всё, появилась зацепка у Вашего организма, что для своего сохранения спокойствия внутри, надо молчать. Теперь при встрече с другими людьми это происходит автоматически.
По прошествии времени такие ситуации забываются. Вы прекрасно продолжаете работать, общаться с другими людьми. Но потом замечаете, что к вечеру голос садится, Вам не хочется разговаривать с родными. Утром, приходя на работу, только после разрабатывания, можно говорить привычным голосом.
Попав в такую ситуацию, прежде всего не нужно паниковать. Продолжайте пить теплую воду, потихоньку разрабатывайте голос. Сначала говорите шепотом, потом громче. Выходя на свой привычный тон. Резко не пытайтесь разговаривать.
На самом деле мы не хотим выздороветь. Почему? Раскручиваем ситуацию. Возвращаемся в тот день, когда это произошло.
Сдержанность внутри себя, накапливает переживания. Вы считаете, что не обращаете никакого внимания, но в ту секунду, когда оно задело Вас, всё! переживание осталось внутри. И оно постепенно накапливается. Вы уже забыли о тех случаях. И говорите нормально. Но хватает любой одной ситуации, чтобы она послужила поводом спроецировать ответную реакцию организма. И организм сам решает не говорить, чтобы не взболтнуть лишнего, он сам ограждает себя от сильных эмоций. По сути Вы его сами настроили. Он лишь вовремя себя защитил.
И тогда Вы понимаете, что дело в психосоматике. В первую очередь надо успокоиться. Включить свечечку, остаться в одиночестве. Сказать своей боли что принимаете её, и спросить почему она пришла, отчего Вы закрываетесь. По сути дела эта боль, она сейчас является Вашим стержнем. Например, если потеря голоса, то Вы уже не будете выступать на вечере. И вам не надо оправдывается, что Вы чем-то заняты или не хотите выступать. И опираясь на этот стержень Вы начинаете менять свои привычки, и соответственно меняется ваша жизнь. Можно и так прожить. Но зачем жить с этой болью?
Когда Вы, оставшись в одиночестве, выяснили причину. Раскрутили все Ваши переживания. Трансформируйте их в полезное. Приучайте себя высказывать ваши чувства. Ни в коем случае не ругайте себя. Создавшаяся обида, поможет Вам больше так не поступать. Вы уже будете знать, чего опасаться.
Берегите свои чувства и здоровье!