«В результате нескольких экономико-политических шоков сформировавшаяся в 1960–1980-е годы советская структурная модель потребления алкоголя уступила место новой, связанной в том числе с постепенным уходом от традиционного для советской России северного стиля потребления алкоголя», — отмечается в статье профессора НИУ ВШЭ, заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) Вадима Радаева.
«Устойчиво сокращается доля водки и крепких напитков в целом. Пиво перегоняет водку сначала по доле потребителей, а затем и по объёму потребления в литрах чистого алкоголя. Относительно стабильным остается потребление вина», — пишет автор работы. Во второй половине 2000-х годов, по словам учёного, «очередная повышательная волна сменилась снижением потребления и по объёму алкоголя, и по доле потребителей (преимущественно за счёт роста доли абстинентов)». Далее — во второй половине 2010-х — снижение затормозилось. «Вопрос о характере последующей волны пока остаётся открытым».
Душевое потребление легальной алкогольной продукции в России в 1980–2000 годах (в литрах чистого алкоголя, данные Росстата)
Розничные продажи водки, пива и вина в России в 2000–2019 годы (в млн дкл чистого алкоголя, расчёты автора исследования по данным Росстата)
Автор текста: Салтанова Светлана