Перед тем как начать сотрудничество с новым контрагентом, всегда лучше заранее убедиться в его благонадежности. Вы же помните известную русскую пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Она как раз о том, что всегда лучше сначала хорошо подумать и проверить, а потом уже принять важное решение. Просто об этом часто забывается, особенно когда в жизни предпринимателя начинается бесконечный каскад проблем, который необходимо решать здесь и сейчас.
Мы решили поделиться с вами подборкой самых важных информационных ресурсов, с помощью которых вы сможете узнать о ваших контрагентах много полезных фактов.
Сведения о деятельности и отчетности
Во-первых, на сайте ФНС уже давно существует сервис проверки бизнеса «Прозрачный бизнес». Здесь всем желающим доступны актуальные сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и не только. Там вы сможете также узнать, например, находится ли ваш контрагент в «черном списке» и кто управляет бизнесом.
Во-вторых, очень важно проверить, насколько успешно идет бизнес у контрагента и сможет ли он вообще исполнить свои обязательства перед вами. Для этого необходимо ознакомиться с финансовыми показателями. Здесь можно либо положиться на открытые источники в Интернете — что небезопасно, либо запросить информацию в налоговой. Начиная с 2020 года ФНС обеспечивает формирование так называемого государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО, далее также — ресурс). Все организации обязаны сдавать свою бухгалтерскую отчетность для формирования ГИР БО в территориальную налоговую, но закон предусматривает исключения для некоторых субъектов (например, для Центробанка и бюджетных организаций). Часть информации из этого ресурса предоставляется пользователям абсолютно бесплатно. Все подробности об этом можно узнать здесь. Напоминаем также, что до 2020 года организации обязаны были отчитываться в органы Росстата, но теперь этой обязанности нет.
Третий полезный сервис от ФНС предоставляет доступ к сведениям о юрлицах с задолженностью по уплате налогов (включая долги, взыскиваемые через судебных приставов) или не предоставляющих налоговую отчетность более года.
Сведения о рисках несостоятельности и банкротства
Также можно без особого труда получить информацию о потенциальных рисках банкротства контрагента. Например, на сайтах «Федресурс» и «Коммерсантъ» — это официальные источники информации в соответствии с Законом о банкротстве. На «Федресурсе» помимо прочего публикуется еще информация о намерении кредиторов или самого должника начать процедуру в суде. На втором сайте публикуется вся информация о ходе процедуры банкротства, включая сведения о торгах, о принятых собранием кредиторов решениях и пр. С этими сведениями всегда стоит ознакомиться перед подписанием любых соглашений с контрагентом, чтобы впоследствии не столкнуться с оспариванием сделки или другими неблагоприятными последствиями.
Сведения о судебных тяжбах
Полную сводку по арбитражным спорам можно найти на сайте kad.arbitr.ru. Для поиска достаточно знать ИНН/ОГРН или наименования контрагента.
Сведения о непогашенных долгах
Еще один общедоступный и полезный ресурс даст вам информацию о действующих и завершенных исполпроизводствах у контрагента. Эта информация доступна на сайте ФССП в Банке данных исполнительных производств.
В качестве приятного бонуса для наших читателей мы оставим еще несколько ссылок на полезные ресурсы для проверки юрлиц и их руководителей.
Другие полезные сервисы от ФНС
1. Реестр дисквалифицированных лиц.
Сохраняйте у себя эту подборку ресурсов и обязательно используйте ее в работе. Тогда вы всегда будете уверены в надежности своих контрагентов и готовы к важным решениям.
На нашем канале мы делимся интересной и полезной информацией для бизнеса, не пропустите самое важное и подпишитесь на наш канал.
Еще больше актуальных и полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.