Найти тему

XV Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество — 2022»

Главные тезисы пленарного заседания и направления на 2023 год👇

– В первичном звене будут улучшать качество ведения пациентов в медорганизациях по месту жительства. В том числе будут дополнять приказ № 168 по диспансерному наблюдению. Глава Минздрава обозначил, что информатизация стала новым уровнем качества медпомощи.

– Телемедицину планируют активно развивать в разных направлениях медпомощи. 

– В стационарном звене будут оптимизировать маршрутные схемы. Так, чтобы пациенты быстро попадали в туда, где окажут максимально действенную помощь. 

– В работу будут внедрять автоматизированные системы контроля качества. Помимо этого, будут внедрять системы на основе искусственного интеллекта.

– Минздрав разработал оценку удовлетворенности медпомощью. 

– Руководитель Росздравнадзора рассказала, что чаще всего нарушают порядки медпомощи, точнее — стандарты оснащения. При каждой седьмой проверке выявляли нарушение критериев из приказа Минздрава от 10.05.2017 № 203н. Кроме того, медучреждения часто не устраняют нарушения ВКК после предписаний. По словам Аллы Самойловой, улучшить качество медпомощи и снизить риски можно, если стандартизировать и визуализировать все процессы, внедрять чек-листы и при этом регулярно контролировать, как все исполняют.

– Алла Самойлова подчеркнула, что в медучреждениях необходимы службы ВКК. 

– Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам соцразвития, обозначила — чтобы сократить дистанцию «врач — пациент» есть две стратегии. Надо, во-первых, организовывать саму систему здравоохранения. Во-вторых, внедрять помощников для врачей и пациентов.

– В 2022 году в Москве стали широко применять телемедицинские консультации в формате «врач — пациент». Внедрять практику стали в ковидный период, сейчас ежедневно дистанционно закрывают три тысячи болезней. Это увеличивает пропускную способность медучреждений.

– Среди помощников заместитель Мэра Москвы выделила два недорогих проекта. «Онкопомощник» предназначен для пациентов. «Помощник врача» помогает вести приоритетную группу диспансерного наблюдения. Помощники на связи с пациентом и врачом в режиме онлайн, находятся в непосредственном и цифровом контуре. Помощниками уже работают 300 человек, в планах — 900.

– Анастасия Ракова подчеркнула, что нужно формировать новую культуру коммуникации, чтобы сокращать дистанцию между врачом и пациентом.