Даже заядлые мясоеды не смогут устоять перед этими традиционными рецептами.
Обилие вегетарианских блюд в русской кухне связано с православным постом, обязывающим воздерживаться от продуктов животного происхождения.
В течение 40-дневного Великого поста, предшествующего Пасхе, категорически запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а также есть ограничения на употребление в пищу рыбы и растительного масла. Столкнувшись с такой кулинарной строгостью, русским приходится быть очень изобретательными на кухне.
Из огромного количества блюд, приготовленных во время Великого поста, Russia Beyond выбрала шесть, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам.
- Салат из моркови, яблок и орехов
Ингредиенты:
- Морковь - 75г
- Грецкие орехи - 25г
- Яблоки - 25г
- Мед - 25г
- Зелень - 10г
Приготовление еды:
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать. Все смешать с медом, выложить в салатник, украсить зеленью петрушки и сверху посыпать обжаренными рублеными грецкими орехами. Вместо меда можно использовать растительное масло и лимонный сок. Солить по вкусу.
- Постные щи
Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 500-700г
- белые грибы – 5-6 шт.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Лук -2
- Картофель - 1
- Морковь - 1
- Репа или брюква – 1 шт.
- Цветок петрушки - 1
- Укроп - 1 ст.л.
- Лорел уходит 2
- Зубчики чеснока - 4
- Черный перец горошком - 8 шт.
- Мак – 1-2 ст.л.
- Подсолнечное или оливковое масло
Приготовление еды:
Поместите квашеную капусту в глиняный горшок и залейте литром кипятка. Ставим горшочек в духовку на 20-30 минут. Затем перелейте отвар в отдельную эмалированную или фаянсовую тарелку. Квашеную капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, чтобы масло полностью впиталось. Затем смешать с бульоном и продолжить варку на плите.
Приготовить 1 л грибного бульона, смешать с квашеной капустой, добавить гречневую кашу и продолжать варить до готовности капусты.
- Суп из репы
Ингредиенты:
- Маленькая репа - 5
- Корень пастернака - 1
- корень петрушки - 1
- Лук - 1
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Бутон гвоздики
- Лавровый лист - 1
- Зубчик чеснока - 1
- Пучок пряной зелени
Приготовление еды:
Положите нарезанный лук в кастрюлю с кипящей водой, а затем мелко нарезанную репу и листья пастернака. Добавить лавровый лист, перец и бутон гвоздики за три минуты до готовности супа. Мелко нарежьте или натрите на терке небольшой зубчик чеснока и в самом конце добавьте в суп вместе с мелко нарезанной зеленью. Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам.
- Грибные пироги без мяса
Ингредиенты для теста:
- Мука - 600г
- Вода - 1-1,25 стакана
- Растительное масло - 100г
- Дрожжи - 25г
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Грибы - 700г
- Лук - 2
- Растительное масло - 4 ст.л.
Приготовление еды:
Смешайте дрожжи, сахар и 1-2 чайные ложки муки с четвертью стакана воды и дайте постоять 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить тесто и дать ему нагреться. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на небольшие шарики и заверните в пищевую пленку на 10 минут.
Мелко нарежьте соленые грибы, добавьте свеженарезанный лук и масло, перемешайте.
Возьмите скалку, чтобы раскатать шарики и сделать лепешки. Выложите начинку на каждую лепешку и защипните края, чтобы получились пирожки. Поместите их на смазанный маслом противень и оставьте под пластиком еще на 10 минут. Затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
- Смоленская каша с клюквенным соком
Ингредиенты:
- клюква - 1 стакан
- Рис - 1/2 стакана
- Сахар - 1⁄2 стакана
Приготовление еды:
Сделайте 6 стаканов сока из 1 стакана клюквы; вскипятить, всыпать рис и сахар, остудить и подавать с сахаром.
- Малиновые коржи (с медом)
Ингредиенты:
- Сухая малина - 4 стакана
- Мед – 3 стакана.
- Сухарики ржаные молотые – 1-1,5 стакана
- Сахарная пудра – 2-3 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление еды:
Поместите 3 стакана сухой малины в 4 стакана кипящей воды и варите, пока субстанция не станет полностью мягкой. Затем выжать 3 стакана густого сока. Смешать с медом и закипятить. Растолочь сушеные крекеры и смешать с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины. Затем смешайте это с медово-малиновой смесью в густое тесто.
Переложите массу в эмалированную посуду и поместите в кипящую воду, чтобы сухая малина сварилась, а крекерная масса полностью набухла. Разделите тесто на коржи и подсушите на противне в нагретой, но выключенной духовке. Подсушенные лепешки обваляйте в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром или ванилью.