Найти тему

6 фантастически вкусных русских вегетарианских блюд

Даже заядлые мясоеды не смогут устоять перед этими традиционными рецептами.

Обилие вегетарианских блюд в русской кухне связано с православным постом, обязывающим воздерживаться от продуктов животного происхождения.

В течение 40-дневного Великого поста, предшествующего Пасхе, категорически запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а также есть ограничения на употребление в пищу рыбы и растительного масла. Столкнувшись с такой кулинарной строгостью, русским приходится быть очень изобретательными на кухне.

Из огромного количества блюд, приготовленных во время Великого поста, Russia Beyond выбрала шесть, которые понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам.

  1. Салат из моркови, яблок и орехов

Ингредиенты:

  • Морковь - 75г
  • Грецкие орехи - 25г
  • Яблоки - 25г
  • Мед - 25г
  • Зелень - 10г

Приготовление еды:

Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать. Все смешать с медом, выложить в салатник, украсить зеленью петрушки и сверху посыпать обжаренными рублеными грецкими орехами. Вместо меда можно использовать растительное масло и лимонный сок. Солить по вкусу.

  1. Постные щи
-2

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 500-700г
  • белые грибы – 5-6 шт.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Лук -2
  • Картофель - 1
  • Морковь - 1
  • Репа или брюква – 1 шт.
  • Цветок петрушки - 1
  • Укроп - 1 ст.л.
  • Лорел уходит 2
  • Зубчики чеснока - 4
  • Черный перец горошком - 8 шт.
  • Мак – 1-2 ст.л.
  • Подсолнечное или оливковое масло

Приготовление еды:

Поместите квашеную капусту в глиняный горшок и залейте литром кипятка. Ставим горшочек в духовку на 20-30 минут. Затем перелейте отвар в отдельную эмалированную или фаянсовую тарелку. Квашеную капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, чтобы масло полностью впиталось. Затем смешать с бульоном и продолжить варку на плите.

Приготовить 1 л грибного бульона, смешать с квашеной капустой, добавить гречневую кашу и продолжать варить до готовности капусты.

  1. Суп из репы
-3

Ингредиенты:

  • Маленькая репа - 5
  • Корень пастернака - 1
  • корень петрушки - 1
  • Лук - 1
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Бутон гвоздики
  • Лавровый лист - 1
  • Зубчик чеснока - 1
  • Пучок пряной зелени

Приготовление еды:

Положите нарезанный лук в кастрюлю с кипящей водой, а затем мелко нарезанную репу и листья пастернака. Добавить лавровый лист, перец и бутон гвоздики за три минуты до готовности супа. Мелко нарежьте или натрите на терке небольшой зубчик чеснока и в самом конце добавьте в суп вместе с мелко нарезанной зеленью. Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам.

  1. Грибные пироги без мяса
-4

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 600г
  • Вода - 1-1,25 стакана
  • Растительное масло - 100г
  • Дрожжи - 25г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы - 700г
  • Лук - 2
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление еды:

Смешайте дрожжи, сахар и 1-2 чайные ложки муки с четвертью стакана воды и дайте постоять 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить тесто и дать ему нагреться. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на небольшие шарики и заверните в пищевую пленку на 10 минут.

Мелко нарежьте соленые грибы, добавьте свеженарезанный лук и масло, перемешайте.

Возьмите скалку, чтобы раскатать шарики и сделать лепешки. Выложите начинку на каждую лепешку и защипните края, чтобы получились пирожки. Поместите их на смазанный маслом противень и оставьте под пластиком еще на 10 минут. Затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.

  1. Смоленская каша с клюквенным соком
-5

Ингредиенты:

  • клюква - 1 стакан
  • Рис - 1/2 стакана
  • Сахар - 1⁄2 стакана

Приготовление еды:

Сделайте 6 стаканов сока из 1 стакана клюквы; вскипятить, всыпать рис и сахар, остудить и подавать с сахаром.

  1. Малиновые коржи (с медом)
-6

Ингредиенты:

  • Сухая малина - 4 стакана
  • Мед – 3 стакана.
  • Сухарики ржаные молотые – 1-1,5 стакана
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление еды:

Поместите 3 стакана сухой малины в 4 стакана кипящей воды и варите, пока субстанция не станет полностью мягкой. Затем выжать 3 стакана густого сока. Смешать с медом и закипятить. Растолочь сушеные крекеры и смешать с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины. Затем смешайте это с медово-малиновой смесью в густое тесто.

Переложите массу в эмалированную посуду и поместите в кипящую воду, чтобы сухая малина сварилась, а крекерная масса полностью набухла. Разделите тесто на коржи и подсушите на противне в нагретой, но выключенной духовке. Подсушенные лепешки обваляйте в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром или ванилью.

Еда
6,93 млн интересуются