Найти в Дзене

Почему великому советскому асу запретили летать? История Василия Решетникова.

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке Василий Васильевич Решетников - живая легенда. Как ни горько об этом писать, он во многих смыслах последний. Последний Герой Советского Союза дальней авиации, последний из тех, кто в 1942 году летал бомбить Берлин. В годы Великой Отечественной он бомбил немцев не только под Курском и Сталинградом, но и громил фашистские города Европы.

В мирное время ставил рекорды дальности полетов и помогал созданию «Белого лебедя». И даже в свои 83 года не устоял перед соблазном поднять в небо американский бомбардировщик Б-52 на авиашоу в Монино 2003 году. 23 декабря 2021 года заслуженному военному летчику СССР, Герою Советского Союза генерал-полковнику Василию Васильевичу Решетникову исполнилось 102 года…В юности Василий Васильевич вовсе не мечтал о небе, а хотел посвятить жизнь творческим начинаниям. Решетников писал для «Пионерской правды» и хотел стать журналистом. Его планы неожиданно поменялись в 17 лет.

Василий был единственный из сверстников, прошедших медкомиссию по комсомольскому набору, и ему предложили поступить в военную школу. Он согласился… В 19 лет Решетников окончил Ворошиловградскую военную авиашколу. Война в Испании, Халхин-Гол, да и начало Великой Отечественной прошли без него. Василий служил летчиком-инструктором в резервном полку в Воронеже. С первых дней войны Василий Васильевич заваливал командование просьбами об отправке на фронт, но инструктора из резерва наотрез отказывались отпускать. Тогда Решетников в ноябре 1941 года забрался в транспортный самолет, который вез бойцов с Дальнего Востока и вместе с ними отправился на фронт…В конце 1941 года Василий Васильевич попал в 751-й дальнебомбардировочный полк. Сослуживцы не сразу признали Решетникова «своим». На фоне опытных летчиков с более 1000 часов в воздухе Решетников со своими 400 часами налета казался еще совсем «зеленым».

-2

Доказать своё мастерство ему пришлось в бою. В ясный январский день 1942 года бомбардировщики не взлетали с аэродрома в Раменском. Выполнить задачу и отработать по немцам в Вязьме вызвался младший лейтенант Василий Решетников. Василий Васильевич не только мастерски отработал по целям, но и смог перехитрить вражеских истребителей. На обратном пути в хвост бомбардировщику вцепились два «мессера». Решетников повел ДБ-3 севернее своего аэродрома так, чтобы солнце слепило прямо в глаза преследователям. Топливо было уже на исходе, когда Решетников посадил бомбардировщик в Химках. Вскоре он добрался до родного аэродрома. Сослуживцы опешили, когда увидели живого и невредимого младшего лейтенанта, про которого уже решили – ждать нечего… В полку быстро зауважали отважного 22-летнего летчика.Василию Васильевичу не раз удавалось чудесным образом уходить от смерти.

28 февраля 1942 года после бомбардировки немецкого аэродрома в Орше его самолет был уже фактически неисправен. С пробитыми баками, поврежденным мотором и разбитыми приборами Решетников протянул 350 километров и сел за линией фронта. Опасность для дальней авиации представляли не только вражеские зенитки и истребители, но и погодные условия. Так 21 июля 1942 года в небе над Восточной Пруссией Ил-4 Василия Решетникова попал в сильнейший грозовой фронт. Из-за катаклизма бомбардировщик буквально развалился в небе. Летчику чудом удалось выжить, но он приземлился на оккупированной территории. 4 дня Решетников скрывался в лесах Псковщины.

-3

Ел только ягоды и грибы, а чтобы не попасться немцам передвигался по ночам. Каким-то невероятным образом Василию Васильевичу удалось миновать врага и выйти к линии фронта 25 июля. И еще один невероятный судьбоносный случай случился в августе 1942 года. Его самолет был сбит над линией фронта. Оказавшись в прифронтовом лесу он вышел на поле с колючей проволокой, через которое быстро добрался до своих. Как потом оказалось, Решетников прошел прямо по минному полю и каким-то чудом остался жив.

Всего за годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич совершил 307 боевых вылетов. Бомбами он карал гитлеровцев не только близ линии фронта, но и далеко в тылу. Кёнигсберг, Данциг, Будапешт - стратегические центры немецкой военной машины бомбил командир эскадрильи дальней авиации. Особенно сложно давались Решетникову налеты на Берлин. Бомбардировщикам приходилось летать на высоте 6-8 тысяч километров без отопления, когда температура за бортом падала до -40 и ниже. И это при опасности с земли - вражеские зенитки караулили немецкое небо гораздо чаще, чем во время первых бомбардировок в августе 1941 года. Несмотря на все трудности, 9 сентября 1942 года Решетников совершил свой первый бомбовый удар по Берлину. Всего за время войны Василий Васильевич Решетников совершил 307 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по важным целям в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года гвардии капитану Решетникову В. В. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками , присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда количество боевых вылетов гвардии капитана Решетникова перевалило за три сотни, командование решило приберечь летчика. За последний год Великой Отечественной войны Решетников совершил всего 7 вылетов. Василий Васильевич преуспел и в подготовке молодых летчиков: более 100 человек вышли из-под его крыла и стали высококлассными пилотами. И как бы командование не запрещало Решетникову полеты, весной 1945 года он в последний раз поднялся с бомбами в небо над Берлином…После Великой Отечественной Василий Решетников остался в войсках. Он не потерялся в эпоху, когда самолеты стали превосходить рекорды звука и сам стал рекордсменом. В 1959 году Решетников и генерал Таранов побили неофициальный рекорд дальности полета. В воздухе они провели 21 час, беспосадочно пролетев 17 тысяч километров. С 1969 года генерал Василий Васильевич Решетников 11 лет командовал дальней авиацией СССР. Ему приходилось не только участвовать в разработке, но и «пробивать» в партийных кабинетах современные самолеты. С подачи Решетникова у нашей страны появился самый мощный сверхзвуковой военный самолет, знаменитый «Белый лебедь» Ту-160. И даже после выхода в отставку в 1986 году Василий Васильевич полностью не расстался с авиацией.

Пригодилось наработанное в юности мастерство слова - бывший главный «дальник» страны написал несколько книг. В 2004 году на авиашоу в Монино ветеран вновь удивил всех, подняв в небо американский бомбардировщик B-25.Спустя много лет Решетников вновь «вернулся в строй» - когда в небо взмыл Ту-160, названный его именем. Это единственный в мире стратегический бомбардировщик, способный летать со скоростью 2200 км/ч. На одном из «белых лебедей» (так сами пилоты называют Ту-160) во всю длину фюзеляжа русскими буквами написано: «Василий Решетников». Самолёт побывал в Сирии, где выполнял боевое задание. И уже не поднимается рука написать про него «последний герой».

Героическая цепочка любви к Родине не прерывается, как и решимость сражаться за свою страну на самых дальних рубежах. Да и есть ли рубежи, которые не в силах преодолеть наш воин, когда речь идёт о борьбе добра и зла?