Тааак, на новогодних каникулах сразу видно, для кого Дзен работа, а для кого развлечение. Я собиралась ответственно подойти к публикациям, отвечаю. Хотела по-человечески поздравить всех с Новым годом. Написать статьи и поставить на отложенную публикацию. Даже зашла в свой дзен аккаунт на телефоне, чтобы публиковать вести с полей… Но дух Рождества оказался сильней. Поэтому вот она я, с традиционными позавчерашними новостями.
И сегодня мы оглянемся в прошлое, потому что британский журнал Dezeen опубликовал топ модных проектов 2022. Что-то из них мы видели, что-то прошло мимо, так что взглянуть будет любопытно. Англоязычная статья здесь.
1. «Жидкое платье» от Fabrician и Coperni
Эту вещь не видел только ленивый. Осенью все каналы пестрели эффектным видео, как точеную фигурку Беллы Хадид поливают «тканью» из распылителя. Иронично, что технология отнюдь не нова, но «ах!» все сказали только сейчас. Момент, конечно, завирусился, но я видела и другой отрывок – как это платье потом обдирали лоскутами. Так что технология эффектная, но до сих пор не обкатанная.
2. Джинсовые шляпы G-Star RAW и Стивена Джонса
Голландский одёжный бренд + британский модельер = коллекция джинсовых шляп haute couture. Ладно, от-кутюр 5 и 2 прет-а-порте, бери, ткскзть, и носи. Ткань для шляп из «ответственных источников» по технологии Cradle to Cradle.
Cradle to Cradle (рус. От колыбели до колыбели, сокр. C2C) — концепция, основанная на идее безотходных систем производства, не наносящих вреда окружающей среде.
Джонс сотрудничал с Вивьен Вествуд и Диор, создавал головные уборы для принцессы Дианы, Леди Гаги и Мика Джаггера. Коллекцию он прокомментировал словами «Всем известно, что такое деним. Я вывел его из зоны комфорта».
3. Зеленая во всех смыслах коллаборация Паулы Уларгуи Эскалона и Loewe
Слоган коллекции Loewe Весна-Лето 2023 – «Слияние органического и искусственного». За органику отвечала испанский биодизайнер Паули Уларгуи Эскалона. Одежда «выращивалась» в течение 20 дней до показа в специально оборудованных теплицах. Считаю, что мы с вами просто обязаны рассмотреть эти чудеса поближе в отдельном обзоре.
4. Сумка-колонка Balenciaga и Bang & Olufsen
Да, эта сумка действительно может играть Киркорова и Лепса. Либо то, что предпочтёт гордый владелец, а их будет немного: сумок в лимитированной коллекции всего 20. Каждый корпус изготовлен из алюминия, обработан пескоструем и вручную отполирован на датском металлоперерабатывающем заводе. Представлены в черном и серебристом цвете. В стенку встроен динамик, а внутренняя часть сумки обита кожей ягнёнка. Звук регулируется панелью управления под ручкой. Баленсиага гарантирует до 18 часов бесперебойной работы. Надо брать, ящитаю, будем ездить с ней на шашлыки.
5. Топ из клавиш J W Anderson
Пока Loewe проращивали кошачью мяту для весеннее-летней коллекции, J W Anderson колупал клавиши от побитых временем компов. По официальному заявлению, коллекция исследует «Параллельный мир людей, застрявших в своих компьютерах". Не знаю, где застрял их креативный директор, похоже, что в нулевых. Сейчас-то у многих компьютер вообще отсутствует как класс. Товарищ Андерсон, ау, весь мир уже застрял в сматрфонах!
6. Кроссовки Reebok в коллаборации с Eames
Для меня Eames = легендарные пластиковые стулья с четырьмя ножками. От стульев бы и сама не отказалась, но странновато увидеть этот коллаб в топе. Были в прошлом году события и погромче. Оказывается, в 40-х годах получили популярность игрушки Eames, отсюда и непонятные слоники на кроссах. В целом, всё исчерпывающе сказано в пресс-релизе: «Партнерство направлено на сохранение и привлечение внимания к Eames». Видимо, стулья стали хуже разбирать.
7. Комбинезон из скотча Balenciaga
В этом году Баленсиага вообще жгли не по-детски, и самым громким событием я бы назвала ноябрьский скандал с детишками. Когда я впервые увидела _те самые_ фото (ещё до всей истории), подумала, что это как раз привлечение внимания к проблеме, а не воспевание порока. Такое прославление в лоб – ну ребят, это слишком толсто. Бывает же, что дизайнеры используют целлофан и пластик, когда говорят об экологических проблемах. И я решила, что дети в окружении фaлличecкиx символов как раз из той оперы. Но потом бренд начал извиняться и гнать пургу, и это меня тоже привело в замешательство…
Так или иначе, Dezeen считает, что комбез из скотча в зимней коллекции и сумка-колонка явления более важного порядка, поэтому вот.
8. Хмельные кроссовки
Коллаб обувного бренда The Shoe Surgeon и еще одного, у которого зеленые бутылки со звездочкой. Освещать подробней тут не буду, потому что Дзен не приветствует упоминания горячительных напитков, подробности и фотки туточки. Могу подробней в комментах, кому интересно.
9. Магазин виртуального шмотья
Что подарить тому, у кого уже есть всё? Ну например цифровую маечку Прада. В июне прошлого года Мета (которая, как я должна заметить, признана пособником экcтрeмизмa и запрещена в России) объявила о том, что работает над магазином для цифровых аватаров, где будет представлена дизайнерская одежда. Вроде он до сих пор не открылся, но это не точно.
10. Teddy Talks Тома Брауна
Каламбур на научно-мотивационные конференции TED Talks
Ну, Галочка, ты сейчас упадёшь! Если про зимнюю коллекцию американца Тома Брауна кто-нибудь, как обычно, обронит «И кто это будет носить»… Друзья, вперёд, я даже слова не скажу. Потому что на подиуме творилась натуральная нapкoмaния, а в зале сидело 500 плюшевых медведей.
Не сомневаюсь, что этот показ дал очень жирную пищу телеграм-каналам, которые стeбутcя над «этой вашей модой». Сегодня я всё ещё в расслабленном постпраздничном настроении и просто-напросто отказываюсь это комментировать))
А что вам запомнилось из прошлогодней моды и дизайна? Что думаете о засилье Баленсиаги в топах?