Промозглой осенью и морозной зимой больше всего хочется завернуться в тёплый плед с горячим чаем. Это классика. «Город Онлайн» предлагает вариант поинтереснее. Специально для вас у ведущих красноярских барменов мы узнали секреты приготовления необычных напитков.
Данила Логинов, бармен ресторана Tunguska, рекомендует бодрящий и согревающий чай с лесными нотами на сосновых шишках с пихтой и безалкогольный глинтвейн со смородиной.
Чай «Душа тайги»
Что нужно:
- чёрный чай — 5 граммов;
- лист смородины — 2 грамма;
- шиповник — 10 граммов;
- пихта сушёная — пара кисточек;
- чёрная смородина — 10 граммов;
- варенье из сосновых шишек — 20 граммов.
Что делать:
залить ингредиенты водой, проварить 5–7 минут.
Глинтвейн «Верри-берри»
Что нужно:
- красное безалкогольное вино — 0,75 литра;
- чёрная смородина — 100 граммов;
- красная смородина — 100 граммов;
- имбирь — 20 граммов, нарезать слайсами;
- лимон — 50 граммов или 5 ломтиков;
- вишня — 100 граммов;
- корица, анис, пара горошин душистого перца.
Что делать:
Имбирь нарезать слайсами, перемешать ингредиенты, проварить 5–7 минут.
Владимир Верещагин, бармен Illegal Bar, советует согреваться пряным сбитнем и делится одним из авторских рецептов.
Сибирский гранатовый сбитень
Что нужно:
- гранатовый сок прямого отжима — 3 литра;
- гречишный мёд — 300 граммов;
- лимон — 5 штук;
- чабрец, гвоздика, сушёная мята, бадьян, кардамон, душистый перец — по 10 граммов.
Что делать:
Перемешать ингредиенты, довести до кипения, оставить томиться минимум на полчаса. Интенсивность напитка можно разбавить водой.