Найти в Дзене

Алименты. В каком случае можно получить освобождение от уплаты алиментов

Вопрос об уплате алиментов является щепетильным. Чаще всего стоит остро, бескомпромиссно, вызывая массу негативных эмоций.

По факту родитель, проживающий отдельно от ребенка, обязан его содержать! Это безоговорочно! Уклонение от содержания своих детей выглядит низко и безответственно. Часто родители забывают, что развелись друг с другом, но не с ребенком!

Дела семейные сами по себе отличаются высокой эмоциональной нагрузкой, когда люди не способны друг друга слышать и зачастую «теряют лицо».

Итак, что же делать, если родитель не собирается уклоняться от уплаты алиментов, но, в силу независящих от него обстоятельств, - не может? Согласитесь, на жизненном пути возникают различные сложности, от болезни, утраты трудоспособности, произошедшего несчастного случая, до потери источника дохода.

Второму родителю в может быть в принципе не интересно, что там происходит в жизни первого, на уступки он не идет, в положение входить не хочет и миром ситуацию не решить.

Освободить от уплаты алиментов может только суд по иску лица, обязанного уплачивать алименты, и в следующих случаях:

  • В связи с болезнью;
  • По другим уважительным причинам.

Что понимается под этими «другими уважительными причинами»:

  • нетрудоспособность;
  • невыплата работодателем заработной платы;
  • вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • ввиду прохождения лицом срочной военной службы;
  • в иных заслуживающих внимания обстоятельствах.

Каждый случай рассматривается индивидуально, какого-то исчерпывающего перечня оснований для освобождения от уплаты алиментов не существует.

В моей практике существуют случаи, когда через суд получалось исключить период проживания ребенка совместно с отцом.

Так случилось, что сын - подросток, поругавшись с мамой уходил к отцу, и наоборот, он мог проживать с отцом от нескольких месяцев до года, но все это время отец продолжал уплачивать алименты и недоумевать над поведением бывшей супруги, которую такой порядок вещей устраивал. Разве это справедливо? Не думаю. Суд нарушенное право восстановил, посчитав доводы отца обоснованными, поскольку оба родителя обязаны содержать своего ребенка, их права и обязанности идентичны.

И это далеко не редкость, когда дети- подростки не могут определиться с кем из родителей хотят жить, а взрослые, поведение которых ничуть не лучше, не могут прийти к соглашению о содержании своих детей.

Таким образом «иных заслуживающих внимание обстоятельств» может быть очень много, но надо понимать, что суд вправе, но не обязан, освобождать от уплаты алиментов.