Найти тему

Как стать автором своей жизни.

В который раз убеждаюсь, что все новое-это хорошо забытое старое.

Думаете "авторство жизни", "выход в свою судьбу" , "ответственность за свою жизнь"-это запросы и потребности, возникшие только в наше время? Нет. Все это было актуальным и в далеком прошлом.

Наши предки исследовали эти темы и оставили потомкам подробные инструкции по тому, как стать свободным и выйти с свою судьбу, став ее автором. И сделали они это в виде метафор и символов, которые сохранились в сказках, пословицах, поговорках, мифах, легендах и притчах.

Предлагаю проанализировать с психологической точки зрения суфийскую притчу "Своенравная царевна". Именно она сегодня послужит примером выхода в свою судьбу.

Некогда жил-был один султан. Всё, чему его научили с детства и во что он верил, было для него несомненной истиной. Но сам он был ограниченным и недалёким человеком, хотя во многом был справедлив.

У него было три дочери.

Однажды он призвал их к себе и сказал:

— Всё, чем я владею, принадлежит или будет принадлежать вам. От меня вы получили жизнь. Только от меня зависит ваше будущее, а значит, и ваша судьба.

Две старшие дочери, полные признательности и доверия к его словам, согласились с ним.

Но третья дочь, самая младшая, сказала:

— Хотя долг обязывает меня повиноваться тебе, всё же не могу поверить в то, что моя судьба всегда должна зависеть от твоей воли.

— Мы проверим это, — сказал султан и тут же приказал заточить девушку в маленькую келью. В своей тюрьме принцесса провела несколько лет, в то время как её послушные сёстры привольно жили и наслаждались богатствами, которые могли бы принадлежать и ей.

Заточив свою дочь, султан сказал себе: «Моя дочь томится в келье по моей воле, а не по своей. Это в полной мере доказывает для всякого здравомыслящего ума, что не от неё, а именно от меня зависит её судьба».

Жители той страны, прослышав о том, что случилось с царевной, говорили друг другу: «Все мы знаем нашего правителя, и ничего дурного за ним не замечали. Раз он обошёлся так со своей собственной дочерью, которая есть его плоть и кровь, значит, она сказала или сделала что-то очень плохое».

Они искренне думали так, потому что не достигли того уровня, чтобы обсуждать притязания султана на абсолютную правоту всегда и во всём.

Время от времени султан навещал свою дочь. Он заставал её каждый раз всё более ослабевшей и измождённой. Но ничто не могло сломить её.

Наконец, султан потерял терпение:

— Твоё упорное непослушание, — сказал он ей однажды, — только раздражает меня и, возможно, ослабит мой авторитет. Я могу убить тебя, но у меня доброе сердце, поэтому я решил изгнать тебя из моего царства в дикую пустыню, где живут только звери и такие же безумцы, как ты, которые не смогли ужиться в нашем разумном обществе. Там ты скоро поймёшь, можешь ли ты существовать без своей семьи, и если сможешь, то предпочтёшь ли этот образ жизни нашему.

Его указ был тут же выполнен, и царевну прогнали из владений султана. Она оказалась на свободе, в дикой местности, в обстановке, ничуть не похожей на ту, к которой привыкла с детства. Но скоро принцесса поняла, что пещера может стать домом, орехи и фрукты, сорванные с дерева, так же вкусны, как поданные на золотых тарелках, что тепло исходит от солнца. Эта местность имела свой собственный климат и жила своей жизнью. Постепенно девушка приспособилась к новым условиям. Воду она брала из ручья, на земле отыскивала овощи, а огонь добывала из тлеющего дерева.

«Здесь, — сказала она себе однажды, — все элементы жизни находятся в гармонии друг с другом, составляют завершённость, которая ни целиком, ни в частностях не подвластна воле моего отца-султана».

И вот однажды заблудившийся путешественник, оказавшийся богатым и предприимчивым человеком, повстречался с царевной. Он полюбил её, увёз в свою страну, и там они поженились. Спустя некоторое время они снова вернулись в ту дикую местность и построили там огромный процветающий город, воплотивший в полной мере их мудрость, находчивость и веру. «Безумцы» и другие изгнанники, населявшие дикую пустыню, многие из тех, кого считали сумасшедшими, смогли существовать в полной гармонии со всем, что их окружало. Слава об этом городе разнеслась по всему свету. Его могущество и красота затмили красоту и могущество государства, которым правил отец царевны. По желанию всех жителей царевна и её муж стали правителями этого нового и идеального царства.

В конце концов, старый султан решил посетить загадочный и чудесный город, возникший в пустыне и населённый, как он слышал, теми, кого он и ему подобные презирали.

Итак, он прибыл в город. Низко склонившись в поклоне, султан приблизился к подножию трона, на котором восседала молодая чета, и, подняв глаза, чтобы увидеть тех, чья справедливость, богатство и понимание превзошли его собственные, услышал тихий голос своей дочери:

— Видишь, отец, каждый человек имеет свою судьбу и возможность выбирать.

-2

А теперь перейдем к анализу.

Данная притча служит классическим примером того, через что нужно пройти, чтобы выйти в свою судьбу.

И первое, что нужно сделать- это дерзнуть выйти из под влияния родительских запретов и установок. То, через что прошла своенравная принцесса- это сепарация от отца (про мать там ничего не известно). На это нужна сила и решительность, и главная героиня обладала и тем и другим.

Видно, что отец был довольно ригиден (негибок), он сам слепо следовал тому, чему его научили с детства, а то, во что он верил было его несомненной истиной. Т.е сам отец находится в "заложниках" каких-то правил и установок, за рамки которых он не может выйти. Для него придерживаться всему этому =не только выжить, но и жить в тепле и достатке. Эти же установки он пытается передать своим дочерям.

И две из них соглашаются, у них даже и мысли не возникает, что отец может быть в чем-то не прав. Ими движет признательность, доверие, но, думаю также и страх лишиться привычного комфорта.

А у своенравной принцессы свое видение. Она не согласна подчинить свою судьбу Воли своего отца. И она готова бросить вызов привычным устоям.

Авторство своей жизнью предполагает :

  • взрослую позицию,
  • готовность делать выбор и нести за него ответственность
  • готовность самостоятельно справляться со своими проблемами

Именно это и делала принцесса. Попав в свободную и дикую местность, она не отчаялась, не стала судорожно искать помощи. Она училась самостоятельно выживать и приспособилась к новым, довольно суровым для нее условиям.

Самое страшное для нашего мозга- это не выжить. Именно поэтому человек пользуется различными адаптивными стратегиями, родительскими установками и правилами. Страх не выжить в новых условиях (в неизвестности) мешает некоторым уйти с ненавистной работы, из деструктивных отношений и т.д. Да, тут плохо, но зато есть возможность сохранить себе жизнь. А вот в новых условиях нет уверенности в выживании. Вот люди и держаться за привычный комфорт.

Вот поэтому самым сложным на пути к своей судьбе - это преодолеть дикий "страх не выжить", зажмурить глаза и шагнуть в неизвестность, в новую реальность... и понять, что ты тут точно выживешь.

Принцесса показала нам пример. В новой реальности она поняла, что "пещера может стать домом, орехи и фрукты, сорванные с дерева, так же вкусны, как поданные на золотых тарелках, что тепло исходит от солнца"

А когда уровень выживания закрыт, можно начать творить что-то свое (например, построить процветающий город в дикой местности).

Если подытожить историю принцессы, то можно сказать, что выход в свою судьбу помог ей построить нечто более могущественное и красивое, нечто, что затмило даже то, что было построено в ее родной семье.

Не думаю, что принцесса конкурировала со своим отцом, ее целью не было превосходство над ним. Просто она изначально почувствовала масштаб своего внутреннего потенциала и шла за ним.

P.S. Для того, чтобы стать автором своей жизни, нужно дерзнуть не согласится с абсолютной "правотой" общества, родителей, друзей. Нужна сила и мужество для того, чтобы столкнуться с неизвестностью , страхами, отсутствием привычных благ (особенно в первое время). Необходим контакт со своей глубинной сутью и истинными желаниями, это будет внутренним маяком и огнем, который позволит стойко преодолевать препятствия на пути и не сдаться при первой же возможности.

Легко ли все это? Нет!

Но только пройдя это путь можно обрести нечто большее, чем обладают простые обыватели и любители комфорта. Комфорт- это не плохо. Но когда между комфортом и развитием кто-то постоянно выбирает только комфорт, тут стоит хорошенько задуматься... скорее всего человеком движет травма и внутренние страхи и ограничения. А значит именно это и управляет его жизнью.

Только став автором своей жизни, можно превратиться в художника-творца, который сам добавляет желаемые краски и нюансы на холст.

У каждого есть выбор:

  • осмелиться идти своим путем и рисовать самому
  • быть кем-то нарисованным. Только вот тот, кто рисует, будет в первую очередь ориентироваться на свои желания.