Найти в Дзене
Александра Супрун

Как уговорить "не такого, как все"?

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Ваня - мальчик с особенностями и очень сложным характером. Жёсткий и упрямый, он редко идёт на компромиссы, редко соглашается менять планы. Упёртый, порой, даже себе в ущёрб.

Как же пересилить его, как уговорить, если к врачу он идти не хочет, а запись есть? Как уговорить позаниматься, когда нет настроения и сил?

Есть секрет и я с вами им поделюсь.

Как-то так повелось, что у детей, перенесших инсульты, мозговые удары, мозг, реабилитируясь, начинает активно развиваться, интеллект тут же "выстреливает". Такие дети чудесным образом справляются с математикой даже в раннем возрасте, легко осваивают учебные дисциплины, если мозг не имеет критических повреждений.

Так вот. Иван не имеет того, чем славятся малыши-трёхлетки. Он не переспрашивает, не почемучит по кругу. Иван спрашивает.... и запоминает, обдумывает. Ваня умеет строить логические цепочки и многие вопросы сам себе отвечает, удивляя всех потом своими рассказами о том, что, как и почему в природе происходит.

Ваня уже разбирается в транспорте, в том, как он работает, часто выдаёт какие-то интересные соображения.

Итак, к секретам.

Каждый раз, как Ваня уходит в оборону и не хочет чего-то, я логично, медленно и аргументированно привожу ему доводы за то, чтобы сделать так, как следует (сходить к доктору, выпить невкусное лекарство, лечь спать днём). Часто помогает собственный пример, допустим, скушать с ним то, что он не очень любит.

Именно аргументированные диалоги спасают положение. Иван внимательно анализирует всё, что я ему говорю , задаёт уточняющие вопросы. Уходит уйма времени, но это лучше, чем тащить купаться воющего, упирающегося Ваню в ванную, допустим. Он, когда паникует, может подраться, укусить, в общем, превращается в агрессивного волчонка, как будто от сопротивления зависит жизнь. Это страшно видеть. Материнское сердечко разрывается.

Надо будет рассказать, конечно, специалистам, наблюдающим сына, об обострении боязни купаться. Не хочет, плачет, сопротивляется, визжит и дерется. Купается, только если его держат за руку. Естественно, это дико неудобно, но когда это единственный способ помыть сына - я согласна и потерпеть такое неудобство.

В общем, говорите с детьми. Это срабатывает и с Алисой, пусть она и не настолько часто упирается и сопротивляется. Она милая, мягкая, податливая, как кошечка. Словом - принцесса, но и моментами бывает, что упрётся, как барашек.

Многие родители считают, что с малышами говорить не обязательно, ведь они малы ещё и не поймут, а объяснять просто нет времени или желания...

Говорите с детьми, сейчас самое время, пока они ещё так малы и так к вам тянутся