Найти в Дзене
Алексей 54

Немного про безпальцевую косилку

Приветствую подписчиков и гостей своего канала.

В сегодняшней статье я затрону тему сенокосилки КСФ-2.1Б. Немного расскажу про основные характеристики данного аппарата и немного затрону его устройство.

Написать эту статью меня побудило то что на техплощадках интернета, постоянно идут споры об эффективности сегментных косилок. И всё бы нечего, но как оказалось, найти стОящую техническую характеристику на КСФ-2.1Б мне так и не удалось. Поэтому хочу исправить это недоразумение.

Данный вид косилок появился не так давно. И ввиду малой информации, не получил широкого распространения, позволив заполнить покосные угодья менее производительными роторными «Лисичками» и «Вираксами».

-2

Косилки КСФ-Б могут по праву считаться всепогодными. Им не страшен дождь, им не страшна роса. Кочки и муравейники так же проходит на ура. Высоту среза можно выставить от 6 до 12см.

Такая косилка в силу своей конструкции, позволяет прокашивать полёглые и вьющиеся травы. При этом отлично пропускает над (или под) собой различный мусор в виде палок и мелких камней. Так же следует отметить полное отсутствие шума от режущего аппарата.

Производительность безпальцевых косилок очень высока. Они с лёгкостью могут поспорить с КРН-кой и оставить её далеко позади к концу рабочего дня или ночи.

И как я думаю самое важное, - это экономия топлива. А она если сравнивать с роторными, налицо. Трактор с такой косилкой работает без нагрузки и соответственно не «жрёт» топливо.

Работаю с этой косилкой уже более десяти лет и очень доволен ей. На моих покосах есть и ямы и уклоны и прочие напасти в виде кочек и муравейников. Кошу на третей или четвёртой скорости. Для тех, кто не в курсе, на моём «Гибриде» установлена коробка от ДТ-20 и там всего четыре скорости.

На второй скорости прокашиваю только там, где трактор с косилкой практически складываются как книга.

Отличается безпальцевая КСФ от сегментно-пальцевой, только устройством режущего аппарата, которое выполнено почти как у бобовой жатки ЖРБ. То есть на несущем брусе расположены два ножа. Нижний и верхний.

Нижний нож:

-3

Нижний нож, - неподвижный и крепится к брусу болтами, при помощи «пластины крепления». Пластины крепления в свою очередь наглухо приклёпаны заклёпками к змейке ножа. Следует заметить, пластины должны быть абсолютно ровными, без изгибов и прочих дефектов. А так же иметь ровную толщину по всей площади.

Верхний нож:

-4

Верхний нож является активным и имеет ряд отличий от ножа пальцевой косилки. Например, сегмент приклёпывается своей верхней стороной, к нижней стороне змейки. Сегменты устанавливаются большей толщины, а отверстия под заклёпки имеют потай.

-5

Прижимы также отличаются от прижимов пальцевой. У них более глубокий выгиб и с торца имеется ограничительная пластина. Их можно изготовить самому или же купить в магазине. Подходят от жатки ЖРБ.

-6

Есть различия и в башмаках.

Если использовать опорный башмак от пальцевой, то на пятку верхнего ножа (по участку трения), нужно приклепать пластину. Делается это для устранения большого зазора между пяткой и башмаком.

-7

Под полевой башмак так же следует подложить дополнительные регулировочные вставки.

Настройка зазоров между верхними и нижними сегментами производится в направлении «от пятки». Настройка производится за счёт прижимов, регулировочных пластин и пластин трения. Зазоры между сегментами и прижимами, а так же и между сегментами выставляются не более 0.30мм. После регулировки, верхний нож должен свободно перемещаться под прижимами, но при этом не должен болтаться.

Собирается аппарат с соединения нижнего ножа с брусом косилки. Болты крепления затягиваются при этом только «до упора». Затем присоединяется опорный башмак. Далее укладывается верхний нож на нижний. Сегменты должны полностью соприкасаться друг с другом. Если где есть зазоры, их следует устранить.

Далее ставится головной (пяточный) прижим. Прижимы устанавливаются только над пластинами крепления нижнего ножа. Количество прижимов должно соответствовать количеству пластин крепления. После затяжки прижима, проверяются зазоры и ход верхнего ножа. Следующие прижимы ставятся и регулируются по аналогии с первым.

Когда весь режущий аппарат будет собран, отрегулирован и протянут, устанавливается и регулируется полевой башмак.

Ну и напоследок добавлю: производством ножей занимаются разные производства. Как у нас в России, так и за рубежом. Но и у наших и у не наших есть различии в сборке нижнего ножа. Различие это в количестве установленных пластин крепления. Рекомендую выбирать те ножи, которые будут крепится через одно отверстие на брусе, а по центру две пластины подряд.

-8

На этом пока завершусь. Для полного освещения данной темы конечно же нужна более объёмная статья, поэтому пишите комментарии, задавайте вопросы, где что не понятно или нужно уточнить. Постараюсь ответить всем.

Подписывайтесь на канал в Дзене.

Дополнительные ролики по косилке

Заметка по прижимам безпальцевой косилки

Соединяем литовку

Обзор боковой косилки на т-25

Моя группа «МТМ» в Телеге

Присутствующие в тексте ошибки, это защита от копирования.

Всем счастья и мира.