Исследование немецкого Института Макса Планка, опубликованное в научном журнале Reviews of Geophysics, еще раз выявило надвигающуюся опасность для Турции.
Согласно исследованию, в ближайшем будущем Восточное Средиземноморье и Ближний Восток будут потрясены беспрецедентными экстремальными погодными явлениями. Этот регион называют «центром изменения климата», подчеркивая, что скорость повышения температуры в регионе почти вдвое превышает среднемировой показатель.
Было отмечено, что в ближайшие годы страны региона, в том числе Турция, столкнутся с такими кризисами, как аномальная жара, засуха, пыльные бури и чрезмерные осадки.
К концу этого века предполагается, что температура в регионе повысится до 5 градусов, и будет небывалая палящая жара, особенно летом.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Reviews of Geophysics, констатируется, что Восточное Средиземноморье и Ближний Восток окажутся под влиянием очень серьезного климатического кризиса, если необходимые меры не будут приняты незамедлительно.
Согласно исследованиям, с уменьшением количества осадков регион будет испытывать очень серьезный водный и продовольственный кризис, кризис затронет все отрасли экономики, а 400 миллионов человек, проживающих в регионе, столкнутся с очень разрушительными последствиями. Прибрежные районы и сельскохозяйственные угодья во многих местах окажутся на грани исчезновения по мере повышения уровня воды.
К концу этого века предполагается, что температура в регионе повысится до 5 градусов, и будет небывалая палящая жара, особенно летом. В отчете, помимо Турции, Греция, Катар, Сирия и Саудовская Аравия оказались среди стран, которые пострадают от климатического кризиса. Также было отмечено, что в регионе, где происходят политические кризисы и конфликты, странам сложно объединиться для борьбы с климатическим кризисом.
Турцию в ближайшие годы ждет серьезный климатический кризис
9 января 20239 янв 2023
19
1 мин