Найти в Дзене

Мы снова катимся в яму, господа

Одна из любимых тем нашего гаранта за годы его правления – это обсуждение «демографический ям» 40-х и 90-х годов прошлого века. Он часто повторял, что многие наши проблемы – именно оттуда, что и экономика страны буксует потому, что мы до сих пор расхлебываем последствия ВОВ, а также страшных и ужасных 90-х, в первую очередь – по падению рождаемости в те годы.
Только вот благодаря его стараниям нам грозит новая демографическая яма, еще более глубокая, чем две предыдущие. И не только из-за последних событий, в которых, как известно, виноваты: Европа, Америка, НАТО, Байден, боевые комары и гуси, темные силы, скоро будут виноваты инопланетяне – но только не «лучшее в мире правительство великой сверхдержавы».


Есть еще несколько причин, не менее важных, которые заставляют семьи пересмотреть свои планы в отношении рождения детей.


1. Уже несколько лет полным ходом идет «оптимизация» медицины.
В селах и даже небольших городах закрываются больницы и роддома. Например, их закрыли в нескольких городах Кемеровской области и Алтайского края, и роженицам теперь предстоит проехать десятки, а то и сотни километров, чтобы получить помощь при родах. А уж если нужна предварительная госпитализация – это только областной центр или крупный город вроде Новокузнецка. Каким образом в 7-8 месяцев беременности женщине ехать 100 или 200 км по нашим дорогам до этой больницы? И почему в супер-пупер великой стране, которая возрождается и поднимается с колен, нужно закрывать фельдшерские пункты, больницы и роддома? У нас что, территории не хватает? И куда подевались баснословные прибыли от торговли ресурсами?
Отдельные вопросы к тем, кто гордиться стабильностью и президентом:
каким образом при грандиозном подъеме экономики в стране и мудром руководстве, направленном на заботу обо всех гражданах, - бюджеты большинства регионов оказались такими дырявыми? И почему под оптимизацией всегда подразумевается сокращение? Зачем вообще нужно сокращение в богатой и великой стране?
Теперь женщины, живущие так далеко от ближайшего роддома, десять раз подумают, прежде чем решиться на беременность.


2. Десятый год падает уровень жизни населения.
Обещанного к 2020-му году благополучия не только не наступило, но, наоборот, положение людей становится всё хуже, и не только в сельской местности. Зарплаты, с одной стороны – стоят на месте, с другой – всё больше уравниваются. Перестала быть анекдотом ситуация, когда дворник или бармен получает больше специалиста с высшим образованием. Между тем цены галопом мчатся вверх, инфляция составляет уже никакие не 3% и даже не 10-12%, как рисует подконтрольный Росстат, а все 50-60, доходя на некоторые повседневные товары и до 100% в год. Соответственно, россияне испытывают все меньшее желание обзаводиться детьми.
Я, правда, слышала много возражений по поводу зависимости количества детей от материального положения: мол, беднота, наоборот, рожает больше, в России не раз были очень тяжелые времена – и ничего, народ выкручивался, дети у всех были, откуда и пошла поговорка «бабы еще нарожают». Это так, да уже не так. Времена сильно изменились: сто лет назад просто не существовало средств «не нарожать», а сейчас их – большой выбор, в каждой аптеке продаются. Не заставишь нынче нарожать, рассчитывать на «никуда не денутся» - наивно, а «плодить нищету» желающих всё меньше.


3. Неуверенность в завтрашнем дне.
Это еще мягко сказано. У нас в стране не просто нельзя планировать завтрашний день, не просто нельзя рассчитывать на то, что будет работа, зарплата, которая позволит нормально жить, что будет место в детском саду для ребенка и т.д., а каждый день нам преподносят такие сюрпризы (и все – неприятные), что уже ожидаешь любой катастрофы. Даже среди «запутинцев» полно таких, которые завтрашнего дня реально боятся. Последние два года показали, что никто, не исключая самых богатых и успешных людей страны, не может быть уверен, что его «завтра» будет выглядеть примерно так, как он надеялся. Всё может перевернуться с ног на голову в любой момент. В таких условиях трудно думать о будущих детях.


4. Вмешательство государства в семью и образование.
Втягивание детей в политику, навязывание специальных предметов в школах,
поведение учителей в последнее время – для многих становится одной из главных причин отложить рождение ребенка на неопределенный срок. Желание родителей самим воспитывать своих детей, по своему усмотрению, согласно своим взглядам, как светским, так и религиозным (как вообще-то гарантировано Конституцией, но об эти гарантии стали откровенно вытирать ноги) – естественное желание. Оно продиктовано самой природой, законы которой изменить никому не удастся. Ежели нельзя самостоятельно воспитывать, то и рожать – желание пропадает. Во всяком случае, сейчас.
Падение рождаемости и снижение численности населения наблюдается уже сейчас. Вот данные о родившихся и умерших, а также различные прогнозы прироста населения, предоставленные самим Росстатом:

Цифры рождаемости и смертности в России по 2020-й год включительно, по данным Росстата, из открытых источников.
Цифры рождаемости и смертности в России по 2020-й год включительно, по данным Росстата, из открытых источников.
Разные варианты прогноза прироста населения: от самого оптимистичного к самому пессимистичному, от Росстата, из открытых источников.
Разные варианты прогноза прироста населения: от самого оптимистичного к самому пессимистичному, от Росстата, из открытых источников.

Из таблиц видно, что даже по самому оптимистичному варианту (для веры в который вряд ли есть основания) население России еще долго будет снижаться.

Нам снова придется выбираться из этой ямы. Скатывание в которую сейчас называется подъемом и движением вперед. Многое могло бы начать меняться, если бы хоть половина общества начала выключило телевизор и начало смотреть по сторонам. Но это, похоже, медленный процесс.

Лайкните, если согласны с автором.

Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!