Президентом Российской Федерации 21.11.2022 подписан Федеральный закон № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». С 1 января 2023 года данный закон устанавливает государственное единое пособие - ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Подробностями получения пособия с нами поделились специалисты отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.
На единое пособие могут рассчитывать беременные женщины, которые встали на учет в ранние сроки, а также лица, у которых есть дети до 17 лет. Необходимыми условиями для его получения является наличие гражданства РФ и постоянное проживание в стране, а среднедушевой доход семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум.
Полномочия по осуществлению выплаты единого пособия с 01.01.2023 года будут осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования РФ.
Заявление на единое пособие можно будет подавать через Единый портал государственных услуг, также лично в отделениях РГАУ МФЦ либо Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
Назначаться пособие будет по одному заявлению и по единым правилам.
Размер пособия установлен в зависимости от дефицита обеспеченности семьи.
Вместе с тем, при введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31.12.2022 года включительно, могут выбрать - сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.
При рождении третьего и последующих детей до 01.01.2023 года, такие семьи вправе обратиться за предоставлением ежемесячной денежной выплаты семьям с детьми на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до 3 лет в учреждения социальной поддержки населения по месту жительства на «сохранных» условиях вплоть до достижениям таким ребенком возраста 3 лет (порог «нуждаемости» не должен превышать 2 прожиточных минимума для трудоспособного населения, в настоящее время это 26 400 рублей), т.е. без применения комплексной оценки нуждаемости.
Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости и занятости родителей.
Пособие будет назначаться только в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.
При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:
- доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
- доходы от предпринимательства и самозанятости;
- пенсии;
- стипендии;
- меры соцподдержки;
- алименты;
- доходы от банковских вкладов;
- доходы от выигрышей;
- доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
- доходы, полученные за рубежом.
При назначении пособий используется «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основаниями для отсутствия заработка могут быть:
- Беременность. При этом если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении единого пособия;
- Уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- Уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- Уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- Уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
- Обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
- Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- Прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более (в том числе, в случае если болел ребенок, а родитель осуществлял уход);
- Безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных граждан.
Если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет, то размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей.
При этом:
- 50% - базовый размер выплаты;
- 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины (в настоящее время будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума).
Расчетным периодом учета доходов для назначения выплаты будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.
Граждане вне зависимости от очередности рождения ребенка смогут оформить выплату из средств материнского капитала. Такая выплата составляет 1 прожиточный минимум на ребенка в месяц. Сейчас данную помощь могут получать только родители вторых детей.
Другие статьи блога Юридический вестник для родителей:
Говорит налоговая. Не бойтесь выйти из сумрака - быть самозанятым легко.
Актуальные вопросы по уплате имущественных налогов за несовершеннолетних детей
Новые меры социальной поддержки детей в семьях, чьи родители принимают участие в СВО