Приветствую!
Отгремели новогодние праздники, которые несколько опустошили мои запасы продукта. Что-то было употреблено, что-то раздал своим друзьям. Все, как обычно). Ленивый "бурбон" так же лениво побулькивает и на перегон пойдет дней через 10, не раньше.
Для написания статьи "с полей" материала пока нет, поэтому решил написать коротенько о своем первом продукте. Как и на чем я его получил, какими были первые впечатления.
Я уже писал, что первым мои аппаратом была бражная колонна на 1,5 дюйма, купленная у гаражного умельца в одной из групп В контакте. Дешевле раза в полтора, чем в интернет магазинах. группа была такая душевная, приоритетом было общение, а продажа оборудования шла фоном. Причем отменного качества, что подтверждалось отзывами участников. К слову, холодильник и царга на 500 мм используются до сих пор.
Перегонный куб- пивная кега (или кег) на 30 литров, в качестве нагрева- газ. Единственная доработка кеги- вваренная в местных гаражах трубка на 8 мм из нержавейки как порт для термометра, который одевался посредством трубки из силикона и резинки от капельницы. Заодно работал и как подрывной клапан). Пару раз "срабатывал" кстати.
О фруктовом и зерновом сырье я тогда не думал, основой был сахар, как и у большинства самогонщиков в начале пути.
К постановке браги подошел очень ответственно 😁 , справедливо полагая, что бражная колонна это не полноценная ректификационная, и качественная брага- залог хорошего продукта. Решил так- отфильтрованная вода, турбо дрожжи, осветление бентонитом и гидромодуль 1:3,5.
Воду для браги фильтровал через кувшин). 25 литров воды отфильтровать подобным образом- то еще занятие.
Использовал спиртовые дрожжи Turbo Yeast sw20 в пачках по 100 грамм. Очень понравились, покупал потом в упаковках по 1 кг. Сейчас, к сожалению, их трудно найти.
Внес их по инструкции, в воду температурой 25 градусов, не разбраживая. Полную навеску. Сахара- 7 кг. Гидрозатвор не использовал, просто накрыл крышкой. Хоть до этого додумался).
Пару раз перемешивал брагу, отбродила она дней за пять, точно не помню. По окончании брожения осветлил бентонитом, все как учили в автошколе))).
Первый перегон прошел штатно, перегонял до 98 градусов в кубе. Спирт сырец был прозрачным, что тогда вселяло уверенность, что я на правильном пути). Никакого мутного самогона, как можно было наблюдать в отечественных фильмах.
Второй перегон.
Бражная колонна: переходник с 2 на 1,5 дюйма, царга 500 мм с 4 пыжами РПН, дефлегматор, два поворота, холодильник. Перегонял в выходной день, стабильность напора воды оставляла желать лучшего). До такой степени, что в емкость для приема продукта пару раз "плюнуло" приличным количеством того самого продукта. Отобрал по классике 10% голов покапельно (настроил как смог). Скорость отбора тоже была великовата, около 1100 мл в час. В общем, через несколько часов "работы" я получил около 2,5 литров своей "амброзии" крепостью 94%.
Далее все по "феншую", очистка кокосовым углем и смягчение декстрозой сортировки, разбавленной до 40% бутилированной водой.
Дегустировали всей семьей. Особо неприятного запаха не было. Вкус- приемлемый. Больше всех была шокирована супруга, ожидая увидеть белесую жидкость с неприятным запахом и вкусом. В общем, были приятно удивлены, особенно поутру, когда последствий вечернего употребления замечено не было.
Далее наступила очередь друзей. Все прошло по такому же сценарию. Близкий друг сказал: "Элитное пойло" 😂. Зная его, высказывание оценил, сделав акцент на слове "элитное". Он и сейчас так говорит 😉.
Это теперь я понимаю, что самогон был посредственный, нахватал я тогда много ненужного, учитывая скорость отбора и нестабильность работы колонны. Но тем не менее, первый опыт вдохновил на новые свершения).
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Основные причины, по которым люди начинают заниматься самогоноварением