Тысяча приветствий всем!
Совсем скоро мы с вами начнём новый садовый сезон. А пока есть время выбрать семена, подготовить всё необходимое для рассады, спланировать будущие посадки.
Если вы ещё не выбрали для себя что-нибудь необычное для нового сезона, то это можно сделать сейчас.
Обратите внимание на растения из этой подборки. Все они обладают немалым количеством витаминов и полезных веществ, и при этом совершенно спокойно их можно вырастить в средней полосе.
Ангурия
Это тыквенная лиана, которую часто называют антильским или арбузным огурцом. А всё потому, что её плоды напоминают небольшие огурцы с шипами.
Помимо получения урожая, эта лиана, благодаря пышной листве, может замаскировать неприглядные места в саду.
Для ангурии подойдёт защищённое от сквозняков место, плодородная почва нейтральной кислотности.
Японский трихозант
Это растение также является лианой, которую в народе называют - змеевидный огурец. Плоды трихозанта действительно похожи на огурцы, только они могут вырастать в метр длиной. При этом в процессе роста они могут закручиваться, что придаёт им очень экзотичный вид.
Трихозант особенно красив, когда цветёт. Его необычные ароматные цветы напоминают кружево.
Для посадки этой культуры выбирайте южную сторону стены дома, забора или сажайте в теплицу. Лучше всего формировать это растение в один стебель, это поможет облегчить уход.
Вкус плодов трихозанта похож на сладкий огурец с небольшим привкусом редиса.
Чуфа
Это растение часто используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративной зелени. Но съедобной частью чуфы являются клубни, из-за чего ее называют земляной миндаль.
Культура предпочитает солнечное место, рыхлую, плодородную почву и умеренный полив. Переувлажнение этому растению противопоказано.
Чуфа очень полезное растение. В ней содержится большое количество различных витаминов, минералов и жирных кислот. Клубни можно употреблять в сыром виде, их можно варить и жарить, а также делать из них напитки, масло и настойки.
Мизуна
Это культура известна как японская капуста, только она не образует кочан.
В пищу употребляются её красивые резные листья, которые имеют лёгкий горчичный вкус.
Уже через 20 дней после всходов можно лакомиться её молодыми листочками, но полное созревание наступает через полтора месяца.
Мизуна холодостойкая, может выдерживать температуру до -5 градусов.
Цветная кукуруза
Существует большое количество декоративных сортов кукурузы, среди которых есть съедобные. Сюда входит индийская цветная кукуруза, которая очень нравится детям.
Её можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из неё попкорн.
Семена кукурузы можно выращивать как через рассаду, так и посевом сразу в открытый грунт.
Необычные и полезные растения в новом сезоне будут изюминкой вашего сада.
Выбрали для себя что-нибудь?