Найти тему
Байки про педальки

Что такое 4CM (4 Cable Method) или зачем нам четырёхкабельный метод? (46)

Предыдущая статья
Собственно говоря тут нет особой интриги. Метод четырёх кабелей состоит в (сюрприз сюрпризов!!!) использовании четырёх кабелей. Расходимся, нас держат за идиотов.... Или нет???

Чтобы понять в чем его суть - сперва рассмотрим упрощенный вариант. При этом не будем поддаваться соблазну упростить его до метода одного кабеля. И не будем упрощать до трёх кабелей (тем более что лично я с трудом могу себе это представить в сколь-нибудь универсальном виде).

Упростим до золотой середины: двухкабельный метод.

От гитары в педалборд идёт первый кабель. От педалборда в input усилителя идёт второй кабель. Дело раскрыто.
Правда ещё не совсем понятно отчего тут что-то называть двухкабельным. По сути это два кабеля соединяющих разные места и подключаемые к разным местам на педалборде.
В чем тут фишка? В устройстве педалборда. В простейшем случае педалборд - это просто несколько педалей, скоммутированных между собой на постоянной основе и как раз первый кабель (от гитары) подключается в input первой педали педалборда. А второй кабель (в усилок) - подключается в output последней педали педалборда.
В этом случае у нас есть некоторые неудобства:
1) расположение педалей может препятствовать удобному доступу к соответствующим гнёздам. Обычно это препятствие обходится игрой в тетрис при компоновке педалборда.
2) частым втыкиванием и вытыкиванием кабелей мы физически изнашиваем гнезда на педалях, ресурс которых не бесконечен и они рано или поздно откажут. Возможно даже раньше, чем что-то другое в педали.

Выход - сделать небольшую патч-панель. Коробочку с двумя гнездами на вход и двумя гнездами на выход, которые будут между cобой соединены и input первой/output последней педалей навсегда скоммутированы с соответствующими гнездами на патч-панели.

-2

Минусы решения - надо место под патч-панель, саму патч-панель и + 2 патчкорда. Но по крайней мере у нас для неё не требуется питания.
При этом становится более понятно название двухкабельного метода: ведь у нас есть на педалборде ровно одно место, куда надо воткнуть два кабеля. Вот поэтому и двухкабельный. Но это всё ещё довольно скучно.

И вот наступает самый подходящий момент, чтобы перейти к четырёхкабельному. Ведь все уже догадались в чем тут будет трюк - конечно же в петле send-return.
Сначала нам надо разделить педалборд на две части: то что мы хотим видеть до инпута и остальное, что мы хотим видеть в петле.

Давайте представим, что наша патч-панель теперь состоит из 8 гнёзд: 4 на вход и 4 на выход.

-3

1) ПЕРВЫЙ кабель как и раньше идёт от гитары в патч, откуда идёт в input первой педали.
2) Затем от output последней педали первой группы (которую мы хотим подключать перед преампом) - выпускаем провод ко второму гнезду патч-панели и от неё подключим ВТОРОЙ кабель до input усилителя.
3) От send усилителя мы ещё ТРЕТИЙ кабель вернём через патч-панель в input первой педали из второй группы (которую мы хотим подключить в петле).
4) От output последней педали в борде до патч-панели и от неё в return усилителя идёт ЧЕТВЁРТЫЙ кабель.

Выглядит немного сложно, но зато у нас есть одно место в педалборде (наша патч-панель), куда аккуратно подходят сразу 4 провода и мы можем легко и быстро подключить гитару и усилок, задействовав в нём петлю эффектов.

А теперь настало время великого открытия. Знаете зачем это нам вообще было надо? Не только для того, чтобы быстро подключаться к усилку с петлёй эффектов. Самая фишка тут в том, что если нам вдруг попался усилок без петли эффектов, то нам не надо ничего глобально переделывать и перекоммутировать в нашем педалборде, заточенном на использование петли эффектов. Мы просто соединим на патч-панели маленьким патчкордом второе и третье гнездо, объединив таким образом две половины нашего педалборда обратно в одну непрерывную цепочку. А четвертое гнездо - подключим в input усилителя. Вуаля - наш сложный педалборд лёгким движением руки превращается в элегантные шорты, заточенные под усилок без петли эффектов.

А теперь ещё маленькая вишенка на тортик: в патч-панели можно использовать немного необычные гнезда и скоммутировать их внутри так, чтобы второе и третье гнездо были автоматом соединены между собой в случае, если в них не вставлено физических проводов.
Таким образом при правильно заточенном под 4-х проводной метод педалборде мы можем легко и просто либо
*двумя проводами подключить весь педалборд к input усилителя
*четырьмя проводами подключить соответствующие части педалборда к усилителю с учетом петли send return.
При этом не уменьшать ресурс гнёзд наших драгоценных педалек постоянными тыканьями шнуров.

Нормально, да?

Следующая часть